RSS
首页 > 法治民生 > 正文

贵州松桃:村民乐享“三金”

http://www.workercn.cn   2017-11-14 13:59:22   来源:人民网   查看评论

等待发钱。

等待发钱。

  11月10日,笔者在松桃苗族自治县正大镇边墙村村委会操场看到,苗族同胞穿戴整齐,签名、按手印、领钱,开心写在脸上。这是松桃福农油茶专业合作社社员土地入股分红暨劳务工资发放仪式现场。

  据了解,松桃大力开展产业扶贫,做大做强贫困村主导产业,提升贫困户“造血”功能。因地制宜发展现代农业,培育各类经营主体,建立企业与贫困户的利益联结机制。“流转土地挣租金、入园打工挣薪金、入股分红挣红金”的“三金”农民,走上脱贫致富路。

  基地采取“企业+合作社+农户+基地”的模式建设和经营,由合作社负责油茶的种植、管护等一切费用的投入,农户以土地入股,年底即可获得油茶果30%的收入分红,并可以通过为合作社提供劳务服务获得工资。

  在仪式现场,工作人员为贫困户签到核实,随后为他们分发入股分红金暨劳务工资。63岁的吴云芳是正大镇边墙村的村民,也是来参加这次分红的贫困户之一。他家里有三口人,小孩二十多岁,去年外出干活的时候出现意外,导致残疾,妻子65岁,因长期生病,自己年龄也大了,身体又不好。6年前,正大镇边墙村土地流转,种植油茶,开始,合作社请吴云芳带班,每天70元,2015年开始,他被松桃福农油茶专业合作社聘请为油茶基地管理人员,每月1000元。遇到锄草、施肥、收果等,每天50元另外算。“今年我家土地入股分红金+临时劳动+每月的管理资金可以收入1.5万元。”

  据福农油茶专业合作社负责人陈建群介绍,11月初福农油茶专业合作社油茶基地的茶籽已经采摘完毕,据初步统计2017年福农油茶专业合作社像入股社员这个劳务及分红发放资金达到了500余万元。

  其实,在松桃苗乡,随着土地流转,村民也增加了收入。据太平营街道太平社区张嗣文介绍,他目前流转太平社区土地100亩,每亩每年600元,用来种植草莓、蓝莓、猕猴桃等,作为土地租金,有的贫困户就有上千元的收入。

  为推进扶贫开发、发展农村集体经济,松桃大力推广“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”的扶贫模式,通过土地流转、开展“精扶贷”“惠农贷”,发展农业园区,让村民就近就业,增加收入,走上脱贫致富路。(李恬)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版