RSS
首页 > 法治民生 > 正文

让医疗更有温度和力度

http://www.workercn.cn   2017-11-15 14:41:54   来源:贵州日报   查看评论

让医疗更有温度和力度
——贵州省开展提升医疗质量和改进医疗服务专项整治活动

  “不交钱就不接受治疗”“每到一家医院都要重新检查”“医生脸难看字难辨”……针对医疗机构存在的突出问题和薄弱环节,为进一步加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全,省卫生计生委决定在12家委直属医院开展为期1年的提升医疗质量和改进医疗服务专项整治活动。

  11月8日、9日,贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院分别召开动员会,签署责任状和承诺书。专项整治活动正式拉开序幕。

贵州医科大学附属医院启动提升医疗质量与改进医疗服务专项整治活动。周亮 摄

贵州医科大学附属医院院长刘健(右)与相关职能部门、临床科室签署服务承诺书。周亮 摄

  有的放矢重拳整治

  10月14日,省卫计委制定下发《2017年委直属医院提升医疗质量和改进医疗服务专项整治活动实施方案》,决定在省直属医疗机构,特别是12家委直属医院开展为期1年的提升医疗质量和改进医疗服务专项整治活动。

  “我们这次也是家丑不怕外扬,下定决心要对医院的医疗质量和医疗服务进行重拳整治。”省卫计委相关处室责人说。

  本次整治活动重点针对医疗机构在医疗质量、医疗服务管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,要求各机构要牢固树立“以病人为中心、以质量为核心”的服务理念,强化质量意识、服务意识、安全意识和依法执业意识,创新医疗服务质量持续改进方法,建立医疗服务质量管理长效机制,提升医疗服务质量的标准化、规范化、制度化、信息化建设管理水平。

  同时,活动突出以病人为中心,以改善人民群众看病就医感受为出发点,紧紧围绕群众看病就医反映比较突出的医疗质量和服务问题,通过改善医疗环境、优化服务流程、加强医患沟通、加强学科建设等措施,进一步改善医疗服务,提升医疗质量,保障医疗安全,满足人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生服务需求,为人民群众提供安全、优质、高效、便捷、可及的医疗卫生服务。

  为此,省卫计委成立了以委党组书记、主任王忠为组长的医疗质量管理与改进医疗服务专项整治活动领导小组。

  “原则就是覆盖要全、要求要高、查找要细、问题要实、手段要严、处理要铁。”省卫计委副主任张光奇说,该委将采取抽查、现场督查、随机暗访等方式,对医院进行综合评价,实行“适时评估、半年督导、一年评价”的工作计划,并结合医院实际情况,调整和细化持续整改步骤与措施。

  深挖问题自我“开刀”

  “没有及时交钱就不接受治疗,是不是太不近人情?”只要进医院就叫输液或打针,还要开很多药,医生是不是为了搞提成?”

  “大医院就像走迷宫,标识指示牌太少还不清楚,咨询了解有时还不得好脸色待见。”

  “每次到医院看病,都得买一个病历本,不方便携带又容易丢失。现在都大数据时代了,何时才能实现电子病历?只要输入个人基本信息,病史就一目了然。”

  ……

  对于医院存在的问题,记者随机询问了几位患者。他们都大倒苦水,对医院存在或这或那的看法。

  事实上,在整治活动正式开始前,省卫计委也要求12家委直属医院先“自我开刀”,将自查报告、问题清单,以及整改方案等上交省卫计委。从提交的问题清单来看,每家医院都存在着不少问题,涵盖方方面面。记者简要梳理出日常典型的一些问题——

  在服务意识方面,有医护人员存在生、冷、硬、顶等现象;有的医院因市州患者较多,当地语言不易听懂,导诊、医护人员缺乏耐心;部分医生问诊不细致,不具体问诊,动辄开药检查,影响患者就医感受;门诊药房开药不提供塑料袋,未给患者提供便捷;有的患者隐私保护不足,未完全落实一人一诊间,有时几位患者和家属会同时挤在一间诊室。

  而在服务流程中,有的医院部门检查检验等项目预约等待时间过长,如心脏B超、血管B超、核磁共振等;病人大额现金退费需到财务处办理网银退费手续,路途远,手续复杂。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版