RSS
首页 > 法治民生 > 正文

遵义余庆县:2262名贫困人口搬入新居

http://www.workercn.cn   2017-11-22 09:51:25   来源:贵州日报   查看评论

余庆
2262名贫困人口搬入新居

  “平均每个人的居住面积能有20来平方米,政府还把水电都预先安装好,我们把家里的东西搬来就可以入住,娃儿读书方便了,就近还可以务工,他们各方面都考虑得非常周到。”9月25日,在余庆县龙溪镇兴龙湾正在忙着搬家的贫困户陈红丽,脸上洋溢着幸福的笑容说。

  据了解,今年来,余庆县认真贯彻落实省委“秋季攻势”要求,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的“三个”原则,充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,着力在组织领导、项目建设、资金融合和制度建设“四个”方面不断加强,强力推进脱贫攻坚工作。

  面对土地、资金、项目的各种短缺情况,该县创新思维,整合资源,坚持异地扶贫搬迁与精准贫相结合、与城镇化建设相结、与产业发展相结合的“三结合”工作法,充分发挥基层党组织堡垒和党员干部示范带头作用,进村入户详细讲解各项惠民政策,鼓励贫困户进城安置,进镇安置,并为他们寻找搬迁后的就业机会。

  如今,一条条宽阔的水泥路,一座座新居屹立在青山绿水之间,蓝瓦白墙,还有文化广场;各个安置点工作有序推进,在工作人员的引导下,贫困户们正有序地搬入新居,呈现出一片热闹繁忙的景象。

  对搬迁户的生活情况,安置点的乡镇、街道高度重视,按照每位党员干部联系一名异地扶贫搬迁户,为其至少解决一人就业的“1+1+1”工作法,在集镇周边的皮鞋制造厂、电子厂、烟花爆竹厂等帮助他们联系就业岗位。根据个人就业意愿,当地党委政府还组织相关单位为其提供免费的就业培训,众多的优惠政策,为他们解决了后顾之忧。

  目前,该县的龙溪镇何家湾和兴龙湾、构皮滩镇、花山乡、西部新城等安置点搬迁工作基本完成,共有594户2262人已搬入新居。另外,西部新城水厂、东部产城安置点正在施工中,预计年底搬迁入住。(陈富强 徐启俊 罗应刚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版