RSS
首页 > 法治民生 > 正文

共享单车逐个“倒下”后续问题怎么办

http://www.workercn.cn   2017-11-23 07:35:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

除了备受关注的押金难退问题,供应商找谁要账、报废的车辆谁来管等也十分棘手

共享单车一个一个“走了”,后续问题怎么办?

  “小蓝单车倒了,我的押金怎么办?”11月20日,家住北京朝阳区的崔小姐告诉记者,自己从10月22日就申请退押金了,可一个月过去了,退款页面显示还处在“退款中”。

  “当我在小蓝单车APP里操作退押金时,页面上显示,‘退押金后您赠送余额将会清空;账户中优惠券将会作废;以后押金需交纳199元’。我想算了吧,99元钱也不多,把余额用差不多了再退吧。”海淀区的刘先生告诉记者,“没想到,它这么快就倒了。”

  押金难退只是共享单车企业倒下之后面临的一个问题,供应商找谁要账、报废的车辆谁来管也是十分棘手的问题。

  消费者权益谁来保障?

  与崔小姐、刘先生有同样遭遇的消费者还有很多。据了解,自今年9月以来,由于行业洗牌,已先后有悟空单车、町町单车、酷骑单车、小蓝单车等多家共享单车企业倒下,而这些企业无一例外都存在押金难退问题。

  行业洗牌,企业倒下,消费者的合法权益如何保障?

  北京盈科(杭州)律师事务所方超强律师认为,根据《企业破产法》的规定,企业的破产财产将按照破产费用优先的原则,剩余财产优先清算员工工资、社保等费用。而网上曝光的高额供应商欠款和用户押金,其实都属于清偿顺序之末的一般性债务。极大可能是难以获得全额清偿,只能在剩余财产中按债权比例受偿。

  但中国人民大学法学院教授刘俊海对《工人日报》记者表示,用户的押金与企业自有财产是两个概念,押金所有权属于消费者,不是企业资产,因此不能算是破产财产,应该在企业破产清算前取回。

  “即便如此,依靠我们个体的力量很难完成押金追讨。而且单个人的押金并不多,没人会去打官司,消协组织应该代表消费者依法履行维护消费者权益的职责。”刘先生说。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,有关部门必须未雨绸缪,而不是等到无法退款时再去想办法。他建议,首先要明确共享单车押金退还流程和工作日时间限制,设立专用账户用于押金退还;其次,共享单车平台、公共单车平台与个人征信系统接入,鼓励对于信用系数高的市民免收押金;最关键的是,要严格规范押金使用,保障资金安全。

  供应商找谁要账?

  共享单车倒下,相关供应商也损失惨重。

  据媒体报道,目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商。大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版