RSS
首页 > 法治维权 > 正文

发生劳动纠纷该咋办?

http://www.workercn.cn   2017-12-06 10:01:40   来源:贵州日报   查看评论

  每到年末,都是讨薪或劳动纠纷频发之际。为此,记者就具体案例采访了贵州贵达律师事务所袁昌浩律师,听听他是如何给予大家维权支招的。

  张某于2016年1月进入某公司工作,担任工程师职务。今年6月,张某小孩突发高烧,向领导请假未获批准,虽心有芥蒂但张某仍回到工作岗位上班。不料,今年10月,张某的领导在大会上宣布要对张某的工作进行调整。因调整不合理,张某会后与该领导进行理论,双方发生言语冲突。第二天,张某接到了公司通知,以张某违反公司规章制度为由解除与其劳动关系。

  袁昌浩律师认为,张某与上级领导言语冲突不能认定为违反公司规章制度,该言词冲突也未使公司生产秩序受到严重影响或造成其他损害后果,公司以张某违反规章制度为由解除与其劳动关系,属于违法解除劳动关系,公司应依法支付赔偿金。

  《劳动合同法》第三十九条、第四十条规定了用人单位可以解除劳动合同的几种情形。如果用人单位滥用上述规定,以种种借口违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  由此引起的劳动争议,劳动者可与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

  袁昌浩律师表示,可通过以下路径进行维权:

  1.向当地劳动执法监察大队投诉,要求依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

  2.如果有关单位或个人以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,劳动者可向公安机关报案,要求以拒不支付劳动报酬罪追究有关单位和个人刑事责任。

  3.依据《劳动合同法》第三十条规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  4.向当地劳动行政部门申请劳动仲裁,索取劳动报酬及赔偿。对仲裁结果不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起民事诉讼。

  公民需要代理请求支付劳动报酬,因经济困难没有委托代理人的,可根据《法律援助条例》请求免费法律援助,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请,法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件。(本报记者 王小秋 整理)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版