RSS
首页 > 法治维权 > 正文

遇黑房屋中介滋扰别怕:留存证据并报警

http://www.workercn.cn   2017-12-25 16:17:07   来源:北京晨报   查看评论

  原标题:直租绝无中介费?恐为黑手段

  “个人直租,绝无中介费”、“主卧直租,租金2000,无其他费用”……在网上浏览租房信息的网友可能都被这些宣传语吸引过,但实际上,这些宣传背后大都隐藏着一个黑中介,给你的租房之路带来无尽的麻烦。近日,朝阳区检察院办理了多件 “黑房屋中介”人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元。结合案例,检方一一揭秘黑房屋中介的黑手段。

  ■典型案例

  承诺不收中介费后又强索

  朝阳区检察院在办案中发现,黑中介为了吸引租客的注意,一般在租房网站上称自己是个人直租,没有中介费,如果房客决定承租并签订租房合同后,黑中介便开始以各种方式强索中介费。

  在马某涉嫌强迫交易的案件中,其盘踞在朝阳区太阳宫附近地区,有五六名手下,手中握有数十套房源。他们在58同城等网站上发布租房信息,称“个人直租,房租优惠,绝无中介费”等信息,吸引房客拨打电话咨询。

  后马某等人约房客看房,至此仍向房客承诺无中介费。房客确定租房并与马某等人签订租房合同及缴纳相关定金、房租后,马某等人开始向房客索要所谓的“服务费”等费用。如房客不给,马某即纠集多人围堵房客,并称如果不交中介费即会每天来堵门骚扰,还会采取拉电闸、堵锁眼、往屋内丢排泄物等方式恶心房客,更有甚者会出手伤人。房客不胜其扰只能交纳一个月的房租作为中介费。

  违规打隔断后出租再举报

  为消除居住安全隐患,北京市制定了相关规范,禁止改变房屋内部结构分割出租,禁止将厨房卫生间、阳台和地下储藏室等作为卧室对外出租。如有违规“打隔断”对外出租的情况政府部门会进行清理。黑中介为达到加快出租房流转速度的目的,利用这一规则进行所谓“洗房”行为。

  犯罪嫌疑人张某某先将位置、朝向等不好出租的房屋内打上隔断,然后以较低房租吸引房客入住,并收取房客3到6个月的房租。当该房屋住进七八名房客后,张某某就拨打举报电话,向政府有关部门举报该房屋有群租行为,政府部门按照有关规定清退群租房,张某某就达到了赶走这一拨房客的目的。

  随后,张某某继续将房屋打隔断再出租给他人。虽然有房客要求张某某偿还租金,但他会以各种借口推托,甚至会拒接电话或提供虚假的经营场地让房客无法找到他,从而达到侵吞租房款的目的。

  看房后未租被索“跳单费”

  准备租房的小刘在网上浏览租房信息时,被犯罪嫌疑人张某所留信息吸引,当即拨打了对方的联系方式。后经商议,张某带小刘看了几处房屋,但小刘因房租较高为由并未与张某签订租房合同。

  此后,小刘通过其他中介租下了张某曾带他看过的某处房屋。一天,张某在小区发现小刘,得知对方已从他人处租得了房屋,遂怒火中烧。张某纠集多人到小刘居住的房屋内,对他威胁恐吓,声称他带小刘看房付出了劳动,但小刘却不从其那里租房,要小刘支付 “跳单费”。在张某的威胁纠缠下,小刘被迫支付了3000余元。

  检方表示,房客通过黑中介在互联网上所留的联系方式联系黑中介,并由黑中介带领去看了几套房子后,房客没有从黑中介处租得房屋,而是从其他中介处租得了黑中介带其看过的房屋中的某套房屋后,黑中介就会找上门,向房客索要所谓的“跳单费”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版