RSS
首页 > 法治维权 > 正文

防范电信诈骗 这5种常见“套路”要记牢

http://www.workercn.cn   2017-12-27 17:48:59   来源:人民网   查看评论

  原标题:年底提醒:防范电信诈骗,这五种常见“套路”要记牢

  临近年底,随着买物置衣购票等年终消费在网上的提升,电信网络诈骗也趁机出现“抬头”趋势。近些年,利用数字化网络、通讯等实施诈骗的行为高发,不少诈骗案件的受害人众多,造成的损失多达上亿,个别电信诈骗案件,更导致受害人被诈骗致死。除了以往通过电话、网络和短信方式对受害人实施诈骗,诈骗人员为了年底“冲业绩”,更是不断更新技术手段,利用社会热点,利用不同群体的切身感受,花样百出地翻新各类“套路”,可谓防不胜防。

  日前,在公安部统一指挥部署下,北京、河北、江苏、浙江、江西等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,初步核破案件千余起,涉案金额1000余万元。经查,犯罪嫌疑人首先从网上非法获取公民个人信息,再冒充讨债公司或黑社会人员打电话给受害人,通过威胁恐吓等手段迫使其将钱转账到犯罪嫌疑人指定的银行卡或微信、支付宝账号,从而实施诈骗。每起案件涉及金额几百元至数千元不等。

  今年以来全国公安机关共破获电信网络诈骗案件近8万起

  据统计,今年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件7.8万起,查处违法犯罪人员4.7万名,同比分别上升55.2%、50.77%;共收缴赃款、赃物价值人民币13.6亿元,止付、冻结涉案资金103.8亿元,阻截、清理涉案银行账户28.5万个,关停涉案电话号码37.1万个;共立电信网络诈骗案件53.7万起、造成群众经济损失120.1亿元,同比分别下降6.1%、29.1%。

  境内战场上,各地公安机关坚持民生为本,重拳打击境内窝点,破获了一批大案要案,联席会议挂牌的12个电信网络诈骗犯罪重点地区整治成效明显,河北省丰宁县、江西省余干县、福建省龙岩市新罗区、安徽省合肥市、广东省茂名市电白区5个重点地区已经摘牌。境外战场上,公安机关先后17次派工作组赴拉脱维亚、斐济、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、越南等20多个国家开展打击电信网络诈骗犯罪警务合作,成功捣毁境外电信网络诈骗犯罪窝点128个,抓获并押解带回犯罪嫌疑人1014名,破获案件5000多起,有力震慑了跨国诈骗犯罪集团,得到国际社会广泛好评。

  据公安部有关负责人介绍,在公安机关取得较好打击治理战果、有力维护社会治安大局持续稳定的同时,当前电信网络违法犯罪形势依然严峻,犯罪手段日趋专业化、智能化,手法不断翻新,给打击治理工作带来了新问题、新挑战。

  年底提醒:警惕电信诈骗,这几种常见套路要记牢

  一、 冒充身份型

  1、冒充公检法电话诈骗:冒充公检法工作人员拨打受害人电话,要求将其资金转入国家账户配合调查。

  2、微信伪装身份诈骗:加为好友骗取感情和信任后,以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

  3、冒充QQ好友诈骗:冒充该QQ账号主人对其好友以“患重病、出车祸”“急需用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

  4、冒充房东短信诈骗:冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内。

  5、冒充黑社会敲诈类诈骗:自称黑社会人员,受人雇佣要对其加以伤害,但事主可以破财消灾,然后提供账号要求受害人汇款。

  二、利用伪基站群发短信、打电话型

  1、贷款诈骗:通过群发信息,称其可为资金短缺者提供贷款,月息低,无需担保。然后以预付利息、保证金等名义实施诈骗。

  2、金融交易诈骗:犯罪分子以某某证券公司名义通过互联网、电话、短信等方式散布虚假个股内幕信息及走势,骗取事主资金。

  3、医保、社保诈骗:谎称受害人医保、社保出现异常,诱骗受害人向所谓的“安全账户”汇款实施诈骗。

  4、兑换积分诈骗:谎称受害人手机积分可以兑换智能手机,对方以补足差价等理由要求受害人汇款到指定帐户;或发短信提醒受害人信用卡积分可兑换现金等实施诈骗。

  5、提供考题诈骗:针对即将参加考试的考生拨打电话,称能提供考题或答案,要求将好处费的首付款转入指定帐户实施诈骗。

  6、高薪招聘诈骗:通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版