RSS
首页 > 法治维权 > 正文

《贵州省动物防疫条例》明年起正式施行

http://www.workercn.cn   2017-12-28 10:17:48   来源:贵阳晚报   查看评论

《贵州省动物防疫条例》明年1月1日起施行

动物疫病防疫 今后有法可依

  本报讯 “城镇养犬实行狂犬病强制免疫,未接种狂犬疫苗且拒不改正的,最高罚款1000元。”12月27日,贵州省人大常委会召开新闻发布会,《贵州省动物防疫条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起施行。

  《条例》明确,动物疫病的预防依法实行强制免疫和追溯管理,省人民政府兽医主管部门制定本行政区域的动物疫病强制免疫计划。省人民政府兽医主管部门应当制定动物疫病监测和流行病学调查计划。

  《条例》规定,对在城乡饲养的犬实行狂犬病强制免疫,饲养人应当定期携带犬到所在地的动物疫病预防控制机构、动物诊疗机构或者乡镇人民政府指定的地点注射兽用狂犬疫苗,领取免疫证明。

  犬的饲养人未对犬进行兽用狂犬疫苗免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,处理费用由违法行为人承担,并可处以200元以上1000元以下罚款。 

  县级以上人民政府应当按照统筹规划、合理布局的原则,制定病死动物和病害动物产品无害化处理场所建设规划,建立健全无害化处理体系和机制,保障运行经费。

  实行病死动物无害化集中处理制度。动物饲养场、活畜禽交易市场、动物定点屠宰厂(场、点)、动物隔离场所应当配备与其规模相适应且符合环保要求的无害化处理设施设备,以及病死动物暂存的冷藏冷冻设施设备。

  从事饲养、屠宰、经营、运输动物以及生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的单位和个人,应当对病死或者死因不明的动物、染疫动物产品按照规定进行无害化处理。任何单位和个人不得随意弃置病死动物和病害动物产品。

  《条例》规定,省人民政府发布动物、动物产品输入和过境本省的指定通道,依照国家规定设置指定通道省际间动物卫生监督检查站及引导标志,公安、交通运输部门予以配合。动物、动物产品输入本省,应当经过依法设置的指定通道动物卫生监督检查站进行动物防疫检查和消毒,合格后方可进入本省。(本报记者 肖达钰莎)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版