RSS
首页 > 法治维权 > 正文

收益情况是受访者投资时首要参考指标

http://www.workercn.cn   2017-12-28 13:40:28   来源:中国青年报   查看评论

理财平台爆发式增长 八成受访者认为投资必须警惕
收益情况是受访者投资时首要参考指标,产品风险居次

漫画:张建辉

  随着收入的增长和理财意识的提高,人们已不再把储蓄作为唯一的理财方式,股票、债券、基金、房地产、财险以及收藏等,开始越来越多地进入普通人的生活。那么,当下最受人们青睐的理财方式是什么?面对近年来理财投资平台和金融产品的爆发式增长,人们又该如何理性投资?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,传统储蓄仍是人们最普遍的理财方式。80.0%的受访者认为理财投资要具备一定的警惕性,不能盲目选择。但当人们选择理财产品时,投资收益率(73.0%)是受访者最看重的因素,产品风险(67.4%)居次。

  受访者中,90后占16.3%,80后占52.3%,70后占24.4%,60后占5.7%,50后占0.9%,其他占0.4%。生活在一线城市的占33.9%,二线城市的占43.5%,三四线城市的占17.6%,小城镇、县城的占4.5%,农村的占0.5%。

  传统储蓄仍是人们最普遍的理财方式

  “传统银行储蓄一直是我家的重要理财渠道。”35岁的北京某国企职员张淑华(化名)掌管家庭的“资金库”。每月三分之一的工资,被她用来理财,而其中的三分之二被存入银行,“少量资金可以试着追求一下高回报,但大部分还是得求稳妥。钱放银行最省心、放心”。

  “我前几天在银行存了10万元定期,这笔钱是我这几年工作攒下的。我规定自己不到特殊情况不能取出来。”生活在二线城市的李芳已经工作4年了,她打算把以后的收入用来投资,“有了固定的银行存款,其他的投资就算亏了也不怕”。

  旅游行业工作者李丽(化名)近几年把自己的多半收入都放到P2P理财平台(互联网金融点对点借贷平台——编者注)上。“去年和今年的股票市场不好,银行储蓄利息又不高,P2P的理财收益相比要高一些,但我多选择保本保息的产品,风险也低”。

  这次民调显示,传统储蓄仍是人们最普遍的理财方式,然后是基金、股票、债券和保险产品。其他还有:黄金外汇、房地产和收藏等。

  “我以前投资股票赔了很多,现在改走稳健路线了。虽然我也看重投资收益,但如今更注重降低风险。”在水利部下属事业单位工作的张浩(化名)已经有3年投资经历了,“现在我的大部分资金都在银行的理财产品上,剩余的小笔资金投资了十几家P2P公司,分散风险”。

  张淑华觉得,投资产品所属的公司平台非常关键,“获得更高收益是投资的目的之一,但对于一个家庭来说,资金结构要能够防御风险,不能盲目追求高收益”。

  今年60岁的某高校计算机系退休教师李虹(化名)把大部分钱投到了支付宝和微信理财产品中,“我和老公都退休了,富余的钱放着也是放着,不如多赚点利息当养老钱。”李虹表示,投资风险与便捷程度是她在投资时主要考虑的因素,“我感觉这两个大平台上的理财产品可能比较安全,利息又比银行高,而且随时提取,手机转账也很方便”。

  调查显示,在选择投资产品时,投资收益率(73.0%)是受访者最看重的因素,产品风险(67.4%)居次。其他还有:政策方针(35.2%)、产品发起公司(32.0%)和平台公司(23.0%)等。

  对于人们投资的目的,一半以上的受访者表示是想获得比银行存款更高的收益,除此之外还有:为以后的教育、养老做好保障;害怕货币贬值;将回报作为结婚、买房等大宗消费资金和分散投资风险等。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版