RSS
首页 > 法治维权 > 正文

超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

http://www.workercn.cn   2017-12-28 13:43:48   来源:中国青年报   查看评论

先是被服务生“轰炸”式推销,付钱时又被游说办张会员卡
超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

  元旦来临,不少人为了美美地出行、过节,都想在发型上下点儿功夫。可不少人抱怨,理发时免不掉被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡……现在要能找到一家理发店安安静静理个发还真是一件“很不容易的事”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,62.8%的受访者被理发店“坑”过。67.6%的受访者认为当下美发业常见的“会员卡”是一种变相的强制消费,消费者应该抵制。

  受访者中,居住在一线城市的占33.2%,二线城市的占44.7%,三四线城市的占17.5%,小城镇、县城的占3.9%,农村的占0.6%。

  63.3%受访者理发时一直被游说追加项目或购买产品

  19岁的李艾洁今年夏天跟妈妈一块去理发,办了一张500元的会员卡,刚过半年,那家理发店就关门了,“卡里还有300多块钱没花,店面撤了没人管售后的事情,根本找不到人退钱。”

  “到理发店被游说追加各种消费、办会员卡是最常见的情况”,26岁的某高校研究生雷臻蔚介绍,“我闺蜜去学校旁理发店,本来就想简单剪个发,可理发师说她发质不好,得保养,一番游说后最终加了几个消费项,还办了卡,买了营养液,消费小1000元。”

  “当时去理发店只是想剪个刘海,但旁边服务生一直建议我烫染,说‘这个造型更适合你,显气质,显年轻’,最后我没能扛住各种‘糖衣炮弹’的‘轰炸’,按理发师的要求做了造型,办了1000元的会员卡。” 家住北京密云的李萍女士后悔地说。

  本次调查显示,63.3%的受访者理发时遇到过一直被游说追加消费项目、购买店内产品等情况,46.2%的受访者遇到过夸大效果、虚假宣传情况。其他还有:办理会员卡后理发店消失(38.6%),被忽悠办理高额消费卡(38.1%),消费、办卡前后说法不一,存在欺诈嫌疑(27.8%)等其他情况。

  “办会员卡充1000烫发打三折,充500打五折”,李萍坦言,起初她认为挺划算,但事后回想才感到被忽悠了。“办了卡,以后无论这家服务好坏,每次都得去他家了。理发店太‘精’了。”

  “理发店办卡消费模式本没错,也是为了揽客,增加回头客。但如果顾客已经明确拒绝推销,却还一而再、再而三地游说,让消费好感大打折扣。”雷臻蔚坦言,她之前曾遇到过几家疯狂推销的理发店,都没再登门。

  民调显示,62.8%的受访者有被理发店“坑”过的经历,远高于没有被“坑”过的受访者(25.4%)。当理发店店员不停推销服务项目和产品时,80.6%的受访者表示消费体验大打折扣。67.6%的受访者认为理发店不断推销办卡的行为是一种变相强制消费行为,应该抵制。

  “理发店这些‘强买强卖’行为违反了相关法律法规。”中国消费者协会原副秘书长武高汉表示,理发店主要存在三种违规或违法情况。“首先,广告宣传是经营者的自由,但看不看广告、信不信广告是消费者的自由。一些理发店在不征求消费者意见的情况下一直游说,甚至消费者已明确拒绝后仍不停推销,涉嫌强制广告宣传。其次,更加严重的,消费者没办卡,有些店‘不放弃’,拖着顾客不让走,这是涉嫌强买强卖行为、是霸王行为。第三种,是以各种谎言、借口,欺骗消费者办卡、消费,这属于欺诈行为。按消费者权益保护法的有关规定,欺诈应当退一赔三。在法律上,这个规定非常清楚明确。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版