RSS
首页 > 法治维权 > 正文

骗领信用卡783张 诈骗团伙终落入法网

http://www.workercn.cn   2017-12-28 15:08:41   来源:北京青年报   查看评论

网购身份信息骗领信用卡 致银行损失一千余万元

骗领信用卡783张 诈骗团伙被打掉

警方查获数百份用于骗领信用卡的手机、银行卡 供图/警方

  雇佣多名20岁左右的年轻女子,同时在网上非法获取20多岁年轻女子的个人信息,让这些雇来的人冒用他人信息申领信用卡,半年时间在11家银行疯狂骗领银行卡783张,盗刷套现用来挥霍,致银行损失一千余万元。

  近日,丰台公安分局经侦大队打掉一个特大信用卡诈骗团伙,该团伙有组织、有分工,熟悉信用卡申领流程,租用办公室伪造办公环境来骗取银行面签人员的信任。民警当场起获35部POS机、453张身份证、783张信用卡以及其他涉案工具。目前,团伙11人均因涉嫌信用卡诈骗被丰台公安分局刑事拘留。

  办卡人与身份证信息不符

  12月6日,某银行反欺诈中心工作人员带着60余份资料,来到丰台公安分局经侦大队报警称,有多名女子提交虚假信息骗领信用卡。

  据银行工作人员介绍,根据信用卡审批流程,申请人除了网上提交身份证明、单位信息等电子资料外,银行工作人员要上门核对提交资料的真实性。因此,初次申领、激活高等级信用卡时,要求申请人到银行当面核对信息,包括现场拍照等,也就是所谓的“面签”。

  然而,后台工作人员发现这60多份资料中,面签时开卡人和提供的身份证照片并不相符。接报后,经侦大队侦查员立即展开了调查。

  嫌疑人领卡时被民警抓获

  通过调查,侦查员发现有一名女子冒充王某的身份,于近日开了一张5万元额度的信用卡,这张卡还没有经过批准和投递。由于王某的信息是被冒用的,开卡人本人的身份暂不清楚。经与银行协商,银行方面批准这张信用卡,并按正常程序通过邮政渠道寄出。

  确定邮局投递点后,侦查员在邮局布控蹲守。12月11日,冒用王某身份信息的开卡嫌疑人,出现在丰台某邮政投递点,蹲守的侦查员立即上前亮明身份,将申请人抓获,同时抓获与王某同行的一名男子。

  经核实,申卡人王某的真实身份是孙某,和她一起的男子是高某。两人当场供认了冒充他人身份申请信用卡,实施信用卡诈骗的事实,其中,高某系团伙的组织者。

  随后, 两名嫌疑人带侦查员前往丰台某写字楼办公地点,将团伙成员赵某、刘某等其余9人抓获。现场,侦查员查获了大量银行卡以及刷卡POS机等物证。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版