RSS
首页 > 法治维权 > 正文

夫妻财产约定有几分效力?该注意哪些问题

http://www.workercn.cn   2018-01-03 14:18:14   来源:北京日报   查看评论

  原标题:夫妻财产约定能有几分效力?

  我国实行夫妻共同财产制、夫妻法定个人特有财产制、夫妻约定财产制。夫妻约定财产是指夫妻以契约形式决定婚姻关系存续期间所得财产所有关系的财产制度。近年来,一些年轻夫妻选择婚内或婚前约定财产所有,但所有约定都有效吗,夫妻财产约定过程中应当注意哪些问题呢?

  案例一:夫向妻借款买房并约定房屋所有权获法院支持

  案情回放

  李某和邓某2013年11月登记结婚。2014年7月,邓某购买了河北省廊坊市一套房屋,并贷款28万元,贷款期限10年。此后,夫妻二人签订了协议书,载明:丈夫邓某向妻子李某借款28万元,此款为李某婚前所有,邓某借此款用于购买廊坊市某房屋的首付款;邓某自2015年1月起偿还借款,并按照商业贷款的等额利息进行按揭分10年偿还,平均每月给李某3000元;廊坊房屋的产权归邓某个人所有,邓某负担房子一切债务;以后双方名下财产归各自所有,包括动产和不动产,子女抚养费由邓某负担。

  没过多久,李某起诉要求离婚,分割夫妻共同财产。法院经审理后判决,位于廊坊市某房屋产权归被告邓某所有,贷款也由邓某偿还,他向原告李某借款28万元,借款偿还期限十年,即至2024年12月止。自2015年1月份起按月偿还借款本金及利息3000元。

  法官说法

  我国婚姻法第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有;约定应当采取书面形式。”

  此案例中,李、邓二人所签的属于婚姻存续期间对财产的约定,是双方真实的意思表示,该协议关于房屋归属、财产分割部分符合法律规定,双方均应按此履行。邓、李二人的协议,相当于约定28万元为李某个人财产,所购房产为邓某个人财产,李某与邓某发生婚内借贷关系,此协议符合我国婚姻法的规定。

  案例二:夫妻婚内要求按约定分割财产被驳回

  案情回放

  李某与王某结婚近10年,不久前经协商双方签订了一份夫妻财产约定,约定婚后修建的位于长阳镇某栋二层楼房、购买的车辆归王某。后李某起诉在不离婚的前提下要求判决该楼房和所购车辆归自己所有。后法院判决驳回其诉讼请求。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版