RSS
首页 > 法治维权 > 正文

构建规范秩序 打击“网络群殴”敲诈勒索

http://www.workercn.cn   2018-01-03 14:20:42   来源:北京日报   查看评论

  原标题:大力打击“网络群殴”敲诈勒索

  随着“互联网+”的普及,网络购物已逐渐成为每个人生活中必不可少的一部分。实体店纷纷向互联网转型,一些线下骗购团伙通过网络“转场”到线上,欺诈、讹诈商家,俗称“电商吃货”。

  据媒体报道,团伙组织者在电商平台上寻找存在夸大宣传等瑕疵的商家,临时建群寻求“吃货”,在群内发布围猎商品链接,“吃货”下单后伺机集体恶意差评,店铺评级瞬间下降,买家派代表与卖家谈判,商家敢怒不敢言,选择花钱消灾、息事宁人,买家拿钱后迅速消失。据不完全统计,早在2015年,互联网行业的黑灰产业从业人员已经超过40万。骗购规模的不断扩大,也带动其上游的技能培训、公民身份信息、电商平台买家账号买卖等产业的发展。

  这种横行在电商平台上的各种恶意“群殴”,涉嫌敲诈勒索。根据我国刑法规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。作为一种侵财犯罪,敲诈勒索罪要求金额达到2000元以上才构成犯罪。单纯就网购领域的敲诈勒索犯罪惩治,需要公安部门、电商平台、卖家、银行等多部门联合。被“吃货”光顾过的卖家应及时将欺诈、讹诈的情况反馈给电商平台,并提交聊天记录、销售记录、资金流转记录等证据,电商平台安全部门对此类事件汇总,后将涉嫌敲诈勒索罪的买家账户举报至公安机关,由公安机关根据案件事实和“吃货”的信息,抓获犯罪嫌疑人。

  随着有关部门对网购中敲诈勒索犯罪打击力度的加大,犯罪团伙也提高了自己的反侦查意识,升级其犯罪手段,成为有组织、有预谋的职业犯罪团伙。首先,犯罪团伙加大对从业人员的培训,提高“吃货”技能,减少犯罪痕迹。其次,犯罪团伙隐藏真实身份,改从上游购买实名账号、登录密码、支付密码等全套资料,账号被封禁或者存在暴露风险的时候启用其他账号。另外,有些犯罪分子意识到打击网购敲诈勒索犯罪力度的加大,“金盆洗手”不再实施骗购行为,改成培训骗购人员,并收取培训费用。

  针对这种跨犯罪领域的犯罪,侦查部门、宣传部门、电信部门、金融机构、互联网机构等职能部门应承担各自社会责任,主动打击、全面防控,加强宣传,提高公民和信息收集者对信息保护的意识,加强电商平台买家信息核查,动态监控网购市场动态,尽早预警黑灰产业动向。同时,立法机关和司法机关根据“互联网+”发展实际,制定有效的规范、制度,并通过指导性案例、司法解释等方式,明确立案、证据、审判的标准,加大打击预防力度。

  “电商吃货”的发展不是一蹴而就,其打击和惩治也需要长期规划,多方位构建诚信、公平、规范的交易秩序。(李信鹏 作者单位:北京市东城区监察委员会)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版