RSS
首页 > 法治维权 > 正文

缺陷消费品召回的规范性文件有望升格

http://www.workercn.cn   2018-01-04 07:45:24   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  2017年是我国全面实施缺陷消费品召回制度的第二个年头,召回次数和数量都在上年基础上实现了跨越式的增长——截至2017年12月28日,我国2017年共实施消费品召回491次,召回缺陷消费品2702.6万件,分别较上年增加111.6%和337.5%。

  “我国的消费品召回监管制度是在总结汽车召回的成功经验基础上建立的。尽管仅出台了质检总局的规范性文件,但实施2年来,召回的总数量已经超过3000万件。”质检总局执法督察司司长严冯敏表示。

  据悉,2018年,质检总局将重点推进消费品召回法律规范体系建设,推动《缺陷消费品召回管理办法》规范性文件升格为部门规章,逐步将涉及人身、财产安全的消费品全部纳入召回范围。

  缺陷产品召回工作在监督企业履行召回主体责任,消除产品安全隐患,保障消费者人身财产安全等方面起到了重要作用。2017年缺陷消费品召回活动开展频繁,平均每个工作日发布2.1个消费品召回活动,且呈增加趋势。召回活动涉及电子电器、儿童用品、文教体育用品等9个大类、142个小类以及363个品牌的产品,基本覆盖了消费者生活的方方面面。

  值得一提的是,在2017年消费品召回总数量当中,超过90%是在质检总局和地方质检部门缺陷调查工作的影响下实施的,行政监管力量成为消费品召回制度实施初期的重要推动力。

  以宜家抽屉柜召回事件为例,2016年6月28日,宜家在北美地区因抽屉柜倾翻问题召回2760万件抽屉柜后,质检总局及时约谈了宜家(中国)投资有限公司,之后,宜家于同年7月12日在中国实施了召回,涉及抽屉柜类产品166万件。

  2017年11月21日,宜家在北美地区再次宣布召回1730万件抽屉柜,而其表示因为中国相关标准低于美国,因此不在中国实施召回。

  对此,国家标准委工业标准二部副主任王莉表示,我国在柜类产品的稳定性方面,不但具有相关标准,而且很全,整体要求较国际标准更高。针对设计或预定供3~14岁儿童使用的家具产品,我国的相关规定与美国规定一致。据了解,质检总局部署缺陷产品管理中心于2017年12月1日再次约谈了宜家,要求其就上述情况进行详细说明并要严格遵守中国法律法规,认真履行召回主体责任。

  缺陷产品召回监管工作既是维护产品质量安全的国际通行做法,也是产品质量事中事后监管的重要手段。2017年,质检总局根据收集和掌握的缺陷线索信息,组织开展消费品缺陷调查364次。截至目前,缺陷调查工作已引发消费品召回433次。

  此外,通过对具备区域性、行业性、通用性特征的缺陷问题进行分析总结,则把缺陷产品召回与产品质量提升活动有机结合起来了。比如,在开展缺陷调查促使18家自行车企业实施19次召回活动后,监管部门组织自行车行业相关企业、检测机构开展了质量技术服务活动,促进了生产企业产品质量的提升。(中工网记者 蒋菡)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版