RSS
首页 > 法治维权 > 正文

过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过

http://www.workercn.cn   2018-01-04 13:59:14   来源:中国青年报   查看评论

过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
74.0%受访者希望严厉打击虚假宣传的培训机构

漫画:朱慧卿

  目前,职场人和学生族对教育培训需求旺盛,然而,看似蓬勃发展的培训市场背后,虚假宣传、收费混乱、教师水平低下等问题却层出不穷。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2017名受访者进行的一项调查显示,58.7%的受访者称身边有人被培训机构忽悠过。短时间内迅速提升成绩(64.4%)、名师授课(57.2%)和传授特殊技能或学习方法(50.8%)被认为是常见的宣传噱头。74.0%的受访者希望严厉打击虚假宣传的培训机构。

  86.0%受访者参加过培训班

  现在在某高校读大四的江明打算出国留学,报了一个英语培训班。江明觉得,在这过程中不仅能提高成绩,还有老师讲解办签证时如何应答,非常实用。他说,身边很多同学都参加过培训班,例如出国英语学习、考研备考、公务员考试培训等。

  已经在某外企工作一年的陶源,当年找工作时曾参加了为期一个月的面试培训班。“我主要想学习面试技巧,当时我选择的那个培训机构开设了很多应对不同需求的课程,非常实用”。

  本次调查显示,86.0%的受访者参加过培训班。去培训机构,58.0%的受访者是为学习技能,54.4%的受访者是为培养兴趣爱好,50.2%的受访者是为提升综合素质,其他需求还有巩固课业知识(36.3%)和应对考试(19.0%)等。

  “选择培训机构,我会首先看它的知名度和资质,然后会看机构的教学效果和口碑。为此,我通常会上网查资料或问学长学姐。”江明在选择培训机构时比较慎重,“毕竟选择错了培训机构,会耽误未来计划”。

  调查显示,选择培训机构时,受访者最看重的两个因素是教学方式(56.6%)和师资力量(55.9%),其他依次是课程设计(48.6%)、收费标准(48.1%)、教学效果(47.1%)和口碑(32.5%)等。

  58.7%受访者称身边有人被培训机构忽悠过

  调查中,58.7%的受访者称身边有人被培训机构忽悠过。

  江明的一个同学就差点被培训机构“坑”。“她为了出国读书选择了一家排名靠前的培训机构,但是收到学校的录取通知书后,培训机构一直没有联系她,直到她去质问,工作人员才找出录取通知书”。

  家住北京的张红(化名)去年给孩子报了一个“语数外冲刺班”。“培训机构说任教老师教学经验丰富,可后来孩子说机构老师讲的内容和学校老师讲得差不多,有的还不如学校老师讲得好”。

  已经在某外企工作半年的刘洋(化名),毕业时为了提高面试的口语水平,选择了某机构的口语课,后来却发现这个培训并不像前期承诺的那样“可以一对一练习口语,而是学生两三个组队练习,老师偶尔辅导”。

  调查显示,6.1%的受访者认为培训机构实际都能达到宣传的效果,35.9%的受访者认为大部分能达到,43.8%的受访者表示不好说,12.4%的受访者认为只有小部分能达到,1.9%的受访者认为都达不到。

  张红说,培训机构为了“诱惑”自己给孩子报班,在报名费上玩起了花样。“他们说如果孩子的高考成绩能在冲刺班的学生中排到前十,就返500块钱作为奖励”。高考出分后,这家机构就问了张红孩子的分数,“几天后他们在门口的广告栏中贴出了孩子的成绩,上面显示我家孩子成绩第一,我找工作人员领500块奖金,他们却说,必须得在全北京市该机构冲刺班的学生中排前十才行,而不是这一个分部学生的前十”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版