RSS
首页 > 法治维权 > 正文

导游管理新办法如何医治强制消费旧疾?

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:27:20   来源:新华网   查看评论

  新华社北京1月3日电题:导游管理新办法如何医治“强制消费”旧疾?

  新华社“中国网事”记者杨思琪

  强制消费是旅游行业的旧疾,一直深受旅游消费者诟病。新版《导游管理办法》(以下简称“办法”)自1月1日起施行,其中提出导游不得“强制消费”,否则最严重的要吊销导游证,引发广泛关注。导游管理新办法如何落地生根,才会对治疗旅游业“强制消费”的旧疾生效?

  办法有哪些“新招”?

  近年来,在“不合理低价”的恶性竞争中,一些旅游热点地区的导游辱骂游客、强迫消费等损害游客利益的极端事件时有发生,影响了旅游从业人员的形象,造成不良社会影响。

  此次新办法规定,导游不得“擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目”,不得“以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目”,不得“以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目”等。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,这是在旅游法基础上进行的适应性修改。“随着当前社会技术手段不断发展,一些旅行社受到利益驱使开始‘旧业重操’,针对这些新情况,办法也相应进行了新修改。”刘思敏说。

  国家旅游局监督管理司公开的相关解读中提出,新办法出台是为破解导游执业难题,保障导游合法权益,维护旅游市场秩序,顺应大众旅游时代的市场需求,这也是满足人民美好生活需要的重要一环。

  除了禁止“强制消费”外,新办法还包括:导游不得安排旅游者参观或者参与涉及色情、赌博、毒品等违反我国法律法规和社会公德的项目或者活动,不得擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同,不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益,不得推荐或者安排不合格的经营场所,不得向旅游者兜售物品、索取小费等。

  “强制消费”为何屡禁不止?

  业内人士指出,目前出现类似“强制消费”行为的多为小型旅行社。他们通过提供超低价或“零负团”服务吸引游客,在旅游带团过程中安排进店购物,或者增加另行付费项目等,以实现获利经营。

  河北省保定市的屠女士说,自己曾在旅行中遭遇“三选一”的情况,行程单有三个可选项,旅行团中大部分人选择了其中的购物点,少数游客则会被迫跟从。屠女士认为,这类“花式”变相购物项目存在“绑架”嫌疑,但通过看似合理化的推销手段,很容易迷惑消费者。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版