RSS
首页 > 法治维权 > 正文

发生农民工工资被拖欠问题应该怎么办?

http://www.workercn.cn   2018-01-05 10:09:28   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:农民工工资被拖欠怎么办?

  岁末年初最容易发生农民工工资被拖欠的问题,那么农民工遇到工资被拖欠该怎么办呢?

  贵阳市劳动保障监察支队支招:一是要清楚地知道自己所在工地的项目名称、施工单位、劳务公司、班组长姓名以及相关联系方式。二是要注意收集证据,比如和用人单位签订的劳动合同,平时的出勤记录、双方约定的工资标准、工资结算单等重要证据,一定要保存好,这些证据最好要有用人单位的盖章或班组长的签字。一旦发生工资被拖欠的问题,劳动监察部门也能更快帮助农民工兄弟拿到工资。三是要合法维权。遇到工资被拖欠的情况,可先与用人单位协商解决,协商不成,可以向劳动保障监察部门投诉,也可以向住建、交通、水利、林业绿化等行业主管部门寻求帮助,或者凭借手中的欠条等证据向法院起诉,还可以申请法律援助服务。对于恶意欠薪的,司法机关也将按照法律相关规定严格予以打击。

  同时,该支队也提醒广大农民工兄弟:现在的维权渠道非常畅通,工资被拖欠不要采取堵路、跳楼等非正常手段讨薪,否则将承担相应的法律后果,得不偿失。

  贵阳市各级劳动监察部门的举报投诉电话:贵阳市85860057,云岩区86679072,南明区85504442,花溪区882300001,乌当区86841461,白云区84616770,观山湖区82215676,清镇市82526907,修文县82324364,开阳县87253878,息烽县87721619,经开区83832601。(熊素娟 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版