RSS
首页 > 法治维权 > 正文

大数据便利下个人隐私保护问题如何解决?

http://www.workercn.cn   2018-01-05 14:01:33   来源:北京晨报   查看评论

大数据下如何保护个人隐私
支付宝就年底账单道歉 电商相关立法再度引发关注

  近两日火遍朋友圈的支付宝年底账单,却将支付宝拉入隐私盗窃指责中。用户在翻看账单过程中,会忽略一个位置隐蔽、字号很小的“我同意《芝麻服务协议》”授权,而支付宝“自作聪明”地帮助用户勾选了授权。昨天,支付宝就这一行为向公众道歉,称这一行为“愚蠢至极”。

  不过,一个道歉却并未能平息因此而带来的关注。互联网科技发展至今,数据已经成了几乎所有企业最核心的竞争力。但也正是这些关乎每个人日常行为的数据,一次又一次地将大众推向了如何保障隐私权的讨论。

  支付宝道歉 深夜取消默认勾选

  “用了非常傻的方式,愚蠢至极。”周三晚间,支付宝在其微博中发布了道歉的声明长图,并坦陈用户在查阅自己的支付宝年度账单时默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”这件事“肯定是错了”。

  新旧年岁交替,支付宝在其APP界面的明显位置打出了“2017年账单来啦”,但点击进入后不特意查看,很难发现在开启年账单时还有个授权已经被默认勾选,这也意味着允许支付宝收集用户的信息包括在第三方保存的信息。

  此事被一位律师文中提及,并直指支付宝涉嫌侵犯选择权,一时间引起千层浪。支付宝在道歉的同时,还连夜取消了默认勾选。支付宝在回应中表示,如果用户不想在年度账单里展示自己的信用免押内容,但又已经被默认勾选,可以在“支付宝客户端-我的-芝麻信用-信用管理-授权管理”中找到“支付宝”选项,取消授权。

  中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,支付宝中有用户诸多隐私信息,若不能好好保护反而“偷偷摸摸”获取更多用户信息,将极大影响用户对于支付宝的使用安全感。“越是大的平台、知名的公司,就越需要珍惜用户,越要敬畏权利,保护和捍卫用户的个人信息。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版