RSS
首页 > 法治维权 > 正文

春节将至 劳动监察部门教你如何讨薪

http://www.workercn.cn   2018-01-17 13:47:08   来源:贵阳晚报   查看评论

读者通过“贵阳晚报·编辑在线”反映节前讨薪难问题——

劳动监察部门教你如何讨薪

  本报讯 “贵阳晚报·编辑在线”上线两日以来,不少读者通过平台反映节前讨薪难问题。对此,记者特地找到贵阳市劳动保障监察支队的工作人员,为遭遇讨薪难的读者支招。

  “老板欠我们好几个月工资不给了”、“老板一直说马上给钱,但拖到现在都没结账”……在“贵阳晚报·编辑在线”平台上,关于讨薪难的问题达到十多条。针对春节前一些读者遭遇讨薪难这一问题,贵阳市劳动保障监察支队的工作人员就如何合理讨薪给出了建议:

  1、要懂得保存证据。在工作中,一定要和用人单位签订劳动合同。对于合同中约定的事项,如果不能理解真实意思,要详细咨询;如果用人单位不和你签订劳动合同,要及时投诉。平时出勤的凭证要保存好。保存好证据,维权才能“有理有据”。

  2、要明白给谁打工。有些人出来工作,碍于情面不好多问,以至于用人单位是谁都不知道,维权时应该找谁负责也无法确定,因此,一定要明白自己给谁打工,特别是在工地工作的工人兄弟,要弄清楚所在工地的项目、施工单位、劳务公司名称以及班组长姓名。

  3、了解怎么维权。人力资源社会保障部门是负责处理劳动纠纷的行政部门,如果发生工资被拖欠问题或其他劳动纠纷,可以向劳动保障监察部门寻求解决,也可以凭借手中掌握的证据向法院起诉,还可以申请法律援助服务。对于恶意欠薪的,司法机关将按照刑法相关规定,坚决予以打击。我们的维权渠道非常畅通,遇到欠薪问题决不能采取堵路、跳楼等非正常手段,否则还将承担严重的法律后果。

  劳动者当遇到问题时,可随时拨打贵阳市劳动保障监察机构的举报投诉电话,贵阳市85860057,云岩区86679072,南明区85504442,花溪区88230001,乌当区86841461,白云区84616770,观山湖区82215676,清镇市82526907,修文县82324364,开阳县87253878,息烽县87721619,经开区83832601。(本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版