RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵阳:发案率大幅下降 百姓更加安心

http://www.workercn.cn   2018-01-23 09:47:00   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:发案率大幅下降 百姓更加安心

  本报讯 过去,贵阳市社会治安形势一度较为严峻。近10年来,全市把“降低刑事发案率”作为最迫切需要解决的民生问题,开展了“两严一降”、“两严一降”升级版、“禁毒人民战争”等一系列行动,刑事发案大幅下降,“两抢”案件从2011年的日均28起下降到目前的1.12起,社会治安持续转好。

  据2012年中国社科院发布的《公共安全蓝皮书》数据显示,贵阳市在全国38个重点城市中公共安全服务排名末位。

  2013年,全市公安机关把“降低刑事发案率”作为最迫切需要解决的民生问题,迅速部署启动了“两严一降”专项行动,即严厉打击刑事犯罪、严密防范“两抢一盗”、降低刑事案件发案总量。

  2014年,针对吸毒人员犯罪突出的问题,全市公安机关开展了“向毒品说‘不’,打一场禁毒人民战争”的大行动,全市各区、县(市)均由书记亲自调度抓社会治安的综合治理。

  据了解,“两严一降”和“禁毒人民战争”最大限度调动了各方资源,彻底改变了“公安单打独斗”的局面,构建起了“党委领导、政府主导、综治协同、公安主力、各部门齐抓共管、社会力量广泛参与、人民群众良性互动”的系统治理体系,贵阳市的社会治安形势持续向好。

  贵阳市刑事案件连续三年呈两位数下降,刑事案件总数在全省的占比从1/3降到1/5,年万人案件数从112起降为59起;街面“两抢”案件每年平均降幅达50%,日均发案由28起降至目前的2起以下。2017年,全市“两抢”发案降至日均1.15起以下,命案发案降至50起,均为历史最低值,社会治安持续向好。

  此外,人民群众安全感和满意率连续四年“双提升”,2013年群众安全感达94.2%,群众满意度达93.64%,“平安建设”满意率居全省第一。据中国社科院《公共安全蓝皮书》测评,贵阳市从2012年的全国38个重点城市公共安全服务排名全国最后一位,上升至全国第10位;2014年全国第15位,被评估为公共安全服务成长性最大的两个城市之一。2017年,全市人民群众安全感达98.43%,再创历史新高。

  近年来,全市公安机关围绕“1461”总体布局,打造“两严一降”升级版,全面提升社会治理现代化水平,全市社会治安得到进一步提升。截至目前,全市每日接报110“两抢”警情仅1.12起,现在的贵阳被誉为“爽爽的贵阳,创客的天堂”。(本报记者 张鹏 李慧超)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版