RSS
首页 > 法治维权 > 正文

大学生求职需防备骗子这几类“套路”

http://www.workercn.cn   2018-01-26 09:48:57   来源:贵阳晚报   查看评论

大学生求职 得防备骗子套路

贵阳市劳动保障监察部门公布投诉电话,一旦被骗可电话投诉

  目前是求职招聘的淡季,但一旦春节长假过完,贵阳市人力资源市场将迎来一个求职、招聘高峰。在高峰期间,各种骗子也出没在招聘网络、不正规的招聘会,作为初出茅庐的大学毕业生,在求职时需谨防各种招聘陷阱。近日,贵阳市劳动保障监察支队公布了投诉电话,一旦遭遇招聘骗局,可打电话投诉。同时,支队也提醒广大求职者,求职过程中要提高警惕,不要中了骗子的套路。

  这几类陷阱 好多人中招

  虚假广告陷阱

  一些用人单位在招聘会上为了招到条件较好的毕业生,会夸大或隐瞒自己的某些情况。比如:在发布招聘信息时,往往故意扩大用人单位规模和岗位数量,进行虚假宣传;或者把招聘职位写得冠冕堂皇,不是“经理”就是“总监”,但实际上却只是“办事员”、“业务员”,根本没有广告上写的那么诱人。

  传销陷阱

  传销这一经营方式受到国家的严令禁止。现在的传销者首选对象常常是急于挣钱的求职者,特别是刚刚毕业的大学生,他们通过各种渠道得到欲骗对象的电话后,便打着同乡、同学、亲戚等幌子,以帮忙找工作为由,以高薪为诱饵,因人而异,投其所好,骗求职者去进行非法传销活动。求职者一旦进入陷阱,便限制人身自由,被迫从事传销,要么交3000-4000元入门费,要么花3000-4000元购买传销产品作为入门条件。传销组织者还采取扣留身份证、控制通讯工具、监视等手段不让受骗者离开,强迫他们联系亲友前来,或者寄钱寄物从中牟利。

  协议陷阱

  就业协议是明确毕业生、用人单位在毕业生就业择业过程中权利和义务的书面协议。就业协议一经签订,对双方都具有约束力。

  按照有关规定,就业协议不能代替劳动合同或聘用合同,这样就可能在毕业生和用人单位之间产生纠纷。常见的毕业生签就业协议过程中遇到的陷阱又分为以下几种:(1)用人单位不与毕业生签订就业协议书。(2)用人单位不跟应聘者签订劳动合同。(3)用人单位不将承诺写入合同。(4)用人单位与毕业生签订“霸王合同”。

  试用期陷阱

  试用期,就是劳动关系的试验阶段,但并非是用人单位对劳动者的单方“试用”。这里所说的试用期,是指用人单位和劳动者为了相互了解而选择、约定的考察期。

  一般来说,单位用人有试用期是正常的,试用期的薪水一般都不高,等到转正之后,薪水会有较大幅度提高。很多公司为了使用廉价劳动力,抓住毕业生急于找工作的心理,堂而皇之地打出试用期的牌子,看起来非常规范,待试用期一过,以种种理由告诉求职者不符合录用条件就将其解聘了。这样的公司不断地炒人,毕业生永远不会成为正式员工。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版