RSS
首页 > 法治维权 > 正文

健身房预付卡变“吞钱卡”该如何维权?

http://www.workercn.cn   2018-01-31 07:25:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

预付式消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等行为有蔓延之势

健身房预付卡变“吞钱卡”,维权难咋破解?

  1月29日,家住北京市海淀区的陈女士告诉记者,她去年在一家名为“卡姆健身”的健身房办理了会员卡,花了1.2万元。但没想到,仅仅过了半年,健身房就不再营业, 卡里剩余的钱也拿不回来了。

  “我是去年6月办的卡,到了8月,‘卡姆健身’被改名为‘修健身’,老板也换了。新的老板说旧卡可以继续使用,但因为要建游泳池,所以要休业装修等国庆节后再营业。但国庆节后,‘修健身’老板却以健身卡需要升级游泳卡为由,要求会员加钱购买游泳服务。但直到12月16日健身房不再营业,游泳馆也未完工。”陈女士对《工人日报》记者说。

  据陈女士介绍,去年12月17日,部分会员与“修健身”老板协商解决方法,老板承诺继续营业,并给到场会员签了承诺退款的欠条。但没想到,第二天“修健身”老板就失联,健身房大门至今仍处于关闭状态。

  近年来,凭借消费便捷、优惠力度大等特点,预付费模式被广大消费者所青睐。而对于商家而言,预付式消费卡利于稳定客源,能迅速回笼资金。因此,生活中的“卡”是越来越多,但与此同时,相关的消费投诉也逐渐上升。

  中消协1月29日发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析报告》显示,健身、美容美发等领域预付式消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为有蔓延之势。

  预付卡成了“吞钱卡”

  健身等行业推出的预付式消费方式,一般都会根据消费者预存金额给予相应折扣或者赠送相关服务。消费者受折扣优惠等吸引,少则投入数百元、多则花费数万元办理了预付卡(会员卡)。

  健身房为何热衷卖“卡”?业内人士指出,对于健身房的销售人员来说,其基本工资很低,收入基本靠卖卡的提成,所以人们会看到健身房开业时周边全是推销会员卡的人员。他们会以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等为诱饵吸引消费者办卡,可当消费者发现健身房不履行事先约定或承诺时,想退卡却发现退不了。

  对于健身房老板而言,“卖卡办店”是行业公开的秘密。第一家店的钱留下部分作为运营费用,剩余的钱便用来开新的门店,如此往复,一旦经营不善、资金链断裂,消费者卡里的钱就很难要回来了。

  中消协法律与理论研究部主任陈剑告诉《工人日报》记者,目前各地消协组织不断收到消费者对预付卡消费的投诉,有的反映商家因经营不善倒闭、易主、变更经营地址等情形,不能继续提供服务,也未采取其他善后措施,致使卡内余额无法清退;还有一些不法商家利用预付卡敛财,最终人去楼空,让预付卡成了“吞钱卡”。

  维权往往四处碰壁

  遭遇商家跑路,有些消费者开始走上维权道路,可是往往四处碰壁。“预付卡的问题很多,但从最终处理情况来看,事后维权成功率并不高。”中国消法研究会副秘书长陈音江对记者说。

  陈音江表示,虽然《消费者权益保护法》《合同法》等对预付费有部分规定,但相关规定不够明确具体,在实际操作中仍然面临诸多困难。商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,是目前唯一专门针对预付费的管理办法,但该办法是根据商务部行业管理职责制定的,其规制的对象不包括健身、教育、旅游类企业和个体工商户,仅为从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等特定行业的企业。而现实中,不在该办法规制范围的健身、教育、旅游类企业和个体工商户,正是预付费消费的投诉重灾区。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版