RSS
首页 > 法治维权 > 正文

揭开网上“抢票黄牛”的神秘“面纱”

http://www.workercn.cn   2018-01-31 14:13:50   来源:人民网   查看评论

  原标题:网上“抢票黄牛”更具隐蔽性 治理应多管齐下

  2月1日,2018年春运大幕即将开启,网上各种“抢票”攻略也充斥于社交媒体上,而以前在火车站、汽车站的黄牛党,近两年也把阵地转移到了互联网上。

  1月30日, 《人民日报》对抢火车票的黄牛进行了深度调查报道,揭开了这些高科技“抢票黄牛”的面纱。

  报道指出,跟前些年“黄牛”大多首先囤积很多车票不同,现在的“黄牛”转为先找旅客再“点对点”地抢票。为了应对实名制,找“黄牛”抢票时需要提供姓名、身份证号、电话、12306账号和密码等个人信息,收取的费用一般是在50至200元之间。

  此外,以往传统黄牛之所以能弄到票,靠的是“通宵排队”、“找关系”等手段,如今网络抢票,在很大程度上拼的就是软件和“外挂”。黄牛所用的“抢票神器”,能够模拟鼠标点击购票的指令,最短可达到100毫秒就能点击一次。

  报道还指出,与传统的“加价倒票”相比,如今的很多“黄牛”和网络平台是打着“代购”的名义,并且收取一定的“手续费”。黄牛的宣传渠道也从站前广场叫卖,变成了QQ群、百度贴吧等网上社交媒体。

  1月30日下午,人民网IT频道在某著名电商平台搜索“火车票代购”,在首屏也能搜到疑似黄牛的卖家,其广告图片里就有“春节回家、12306官网出票”等字样,标价为100元,与这篇报道的黄牛加价情况基本一致。

某电商平台“火车票代购”截图。

  正如《人民日报》这篇报道所指出的那样,随着互联网渗透到我们生活的方方面面,在给人民群众带来各种便捷的同时,也会随之产生新变化、新形态、新问题,需要认真关注。

  以打击“黄牛”为例,此前在火车站公然加价售票的传统“黄牛”,警方打击时可人赃俱获,违法行为的认定也比较容易,但网上的“抢票黄牛”带有很大的隐蔽性、欺骗性,对相关部门进行治理,也提出了新的课题。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版