RSS
首页 > 法治维权 > 正文

假洋货频频“变脸” 消费者真假难辨

http://www.workercn.cn   2018-02-07 07:34:58   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

廉价的“加拿大鹅”、伪装的“丹麦曲奇”……多打着“原单”“工厂直销”等旗号

假洋货频频“变脸” 消费者真假难辨

  中工网讯 这个寒冬,风靡欧美的加拿大高端羽绒服品牌“加拿大鹅(Canada Goose)”在国内蹿红。这个在欧美市价折合人民币约5000元的品牌,国内很多店家只卖几百元至1000多元。为何如此便宜?《工人日报》记者对此展开了调查。

  “加拿大鹅”最初是厂家为考察南极洲的科学家而设计的,因其防水抗寒能力卓著而风靡欧美。记者注意到,国内不少售卖该品牌的店家多打出“原单”“尾货”“工厂直销”等旗号。不过,“加拿大鹅”品牌方宣称,其产品完全由加拿大制造。有业内人士表示,这就让“工厂直销”等说法不攻自破。

  由于价格低,“加拿大鹅”被疯抢。在某电商平台,热度最高的店家,一件标价不到700元的“加拿大鹅”经典款羽绒服月销量高达2000件。对此,“加拿大鹅”品牌方提醒消费者,“加拿大鹅”外套单件价格一般在5000元以上,很少打折。而且,衣服主要通过大型商场或者加拿大本地服装店零售出售。

  据媒体调查,国内市面上“加拿大鹅”山寨品的产地不少为福建莆田及浙江平湖,“高性价比”是其走红的原因。

  低廉的价格是很多假洋货吸引消费者的“利器”。往返于中韩做代购化妆品生意的文婧(化名)对记者说:“现在国内很多号称进口的面膜,10片的价格是二三十元,实在让人惊讶。”即使拿上百万元从韩国公司直接订货,都不可能有这种低价。现在很多正品的进口面膜,国内卖百元上下都不算高。从国外进口的面膜,商家需承担国际邮寄费,并冒着退运、中间折损的风险,一盒仅需几十元是根本不可能的。

  记者调查发现,还有一些假洋货在国内代加工后,去海外贴个牌子,再进口回国内,以较低的价格欺骗消费者。

  除了价格低廉,一些商品则在名称上诱导消费者。据了解,诸如“美国豌豆”“瑞士卷”“加州西梅”等商品,起了个洋名,实际上却是纯国货。而在各大卖场热卖的“丹麦曲奇”外包装颜色、图案都很相似,多达10多种,让消费者眼花缭乱、很难辨别。

  针对假洋货以各种方式诱惑消费者的现象,中国政法大学副教授陈忠云认为,目前,我国居民消费能力持续提升,对于进口产品的需求日益增加。有关方面应该设立相应的进口产品特别是高端进口产品的技术标准鉴定机构,建立规范有效的商户认证机制,为消费者提供进口商品的真伪技术指导。同时,应加大对山寨侵权行为的打击力度。(记者刘兵)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版