RSS
首页 > 法治维权 > 正文

80.6%受访者称生活中常见捆绑销售现象

http://www.workercn.cn   2018-02-08 15:10:07   来源:中国青年报   查看评论

80.6%受访者直言捆绑销售现象常见
68.7%受访者认为捆绑销售侵犯消费者自主选择权

漫画:刘道伟

  据媒体报道,前不久,携程保险代理有限公司因通过携程旅行网违规销售保险产品,被上海保监局罚款40万元。恶意捆绑销售的现象不仅存在于在线旅行服务平台,在电商、汽车销售、美容机构等领域也经常会见到,消费者一不小心就可能落入“陷阱”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者开展的一项调查显示,80.6%的受访者直言捆绑销售现象常见,60.0%的受访者表示不能接受商家恶意隐瞒消费者、不以消费者需求为导向的捆绑销售行为,68.7%的受访者认为捆绑销售侵犯消费者自主选择权。

  受访者中,00后占1.2%,90后占26.8%,80后占51.8%,70后占15.4%,60后占4.0%。

  80.6%受访者觉得捆绑销售行为在生活中常见

  邓心(化名)是中国人民大学学生,很长一段时间,她买火车票时经常被搭售保险,“我在某抢票App上买火车票时,经常发现购买保险的选项被自动勾选。刚开始,我还以为这个保险是必须要买的,后来经朋友提醒,才发觉可以不选。”

  北京某互联网公司员工刘瑞(化名)也被捆绑销售困扰:“在电脑上下载一个视频软件,完成后,经常发现桌面上多了好多其他软件,大都是浏览器、广告、游戏类的。这些软件会拖慢电脑运行速度,我还要再花时间和精力去清理或杀毒。”刘瑞现在基本不从电脑上下载视频软件了,而是直接在平板上下载App看视频。

  调查中,80.6%的受访者直言捆绑销售现象常见,20.2%的受访者认为非常常见。受访者最常遇到的捆绑销售现象是买车票或机票时被搭售出行保险(46.5%),然后是买车票或机票被搭售酒店或租车优惠券(41.8%),以及买车时被搭售汽车保险、美容服务(41.5%)。受访者遇到的其他捆绑销售现象还有:网购时被搭售快递守时保险(35.8%)、做美容被搭售相关产品(30.2%)、去超市买东西被搭售大礼包(28.6%)、下载App被安装其他软件(28.5%)、装天然气被搭售燃具(25.6%)等。

  山西某煤炭企业员工徐坊(化名)曾带家人到北京旅游,为了省钱,他给妻子和孩子买了硬卧,自己买了硬座,但是一不注意,每张票被搭售了20元保险费。“买完票,我才发现花了冤枉钱,省的那点钱都填进去了。”徐坊说,他发现一些汽车站卖票也会默认收保险费,而且同机票捆绑销售的一些保险往往是不必要的,因为航空公司本身就会负责赔付。

  浙江垦丁律师事务所律师柴玲指出,在线旅行服务网站捆绑销售的情况较多,即网站在没有征得消费者同意的情况下,通过在订票过程中设置默认选项,单方面为消费者选择其他服务或商品。消费者稍不注意直接下单,就掉进了商家的“陷阱”里,网站从而实现搭售目的。该类捆绑销售行为虽一直为大众诟病,但是因平台订单量大,销售利润颇丰,屡禁不止。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版