RSS
首页 > 法治维权 > 正文

以“董记者”名义设局敛财骗了农民200万

http://www.workercn.cn   2018-02-08 15:47:11   来源:检察日报   查看评论

一家网站给董政强发了工作证。从此,他拿着工作证,以“董记者”名义设局敛财——
假记者骗了农民200万

董政强接受讯问

  2016年夏天,地处海南省东南部的乐东县,爆出一大新闻:“自称是记者的董政强,以能拿到扶贫建房指标为诱饵,骗了农民近200万元,被警方抓走了。”

  假冒记者 签订购砖协议

  只有中专文化,已过了知天命之年的董政强,无固定职业,早年曾在海口一家传媒公司旗下的网站工作。2013年1月,该网站给董政强发了工作证,从此,他便凭这张工作证,到处自称“董记者”。

  董政强收入不高,但经过几年打拼,也有一些积蓄。后来,他染上了买私彩的恶习,购买私彩如同赌博,投进去的钱很快血本无归。他只好又向亲朋好友借钱买私彩,决意要赢回亏损的资金。最终,却落了个越赌越输欠下大笔外债的结局。

  董政强离开网站,开始在社会上寻找赚钱发财的机会。2013年5月的一天,董政强到乐东县万冲镇抱隆村参加朋友孩子的婚礼,结识了村民刘生。董政强自称是某报社的记者,但没有出示记者证。之后,二人来往频繁。几个月后,刘生在村里建起了房子,请董政强到家里喝酒。席间,刘生细述了自己建房时得到政府补贴的经过。说者无心,听者有意。酒席过后,董政强向相关部门了解了扶贫建房政府给予的相关补贴政策。他决定假冒记者的身份,借助扶贫建房政府给补贴的大背景,来个“借鸡生蛋”。

  如何“借鸡生蛋”,董政强思忖了几天,终于谋划出了一个他自认为的“万全之策”。

  2013年12月21日,“董记者”来到乐东县一家环保砖厂,出示了网站工作证,谎称自己负责农村扶贫建房指标,需要在砖厂购砖。砖厂的工作人员信以为真,由股东李全雄与董政强签订购砖协议书,约定每块砖价格0.31元,每拉10万块砖(价值3.1万元)即结算付款。同时,约定村民持董政强签名的砖厂收据(砖票)即可提砖。

  协议签订的当日,董政强马不停蹄地来到刘生家里:“我给你带来了一个好消息。”

  “什么好消息?”刘生问。

  “上次来喝酒时,就看到你家的房子建得不错。你是否想再建第二层,我有两个政府扶贫建房指标。”

  “政府是怎样补贴的,如何运作?”刘生又问。

  董政强凭着巧舌如簧的口才,将自己事先设计好的“香饵”和盘托出:“具体这样操作,先交1.5万元押金给我,就可以拿到政府补贴的4万块砖和10吨水泥,房子建好后,我来拍照,退还1.5万元押金。”并说他认识省扶贫办领导,可以从省里直接拿到扶贫建房指标。还说他认识一个台湾老板愿意资助扶贫建房这一利民工程项目,如果想建,得赶快定。

  听了“董记者”一番话,刘生决定建第二层,并交给对方1.5万元“押金”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版