RSS
首页 > 法治维权 > 正文

包装成“老总”两名“老戏骨”诈骗19万

http://www.workercn.cn   2018-03-01 08:54:59   来源:贵阳晚报   查看评论

自我包装成“老总”——

两名“老戏骨”诈骗19万元落网

致多名亲友“中招”,被余庆县法院分别判刑

  核心提示:  

  凌晨4点工程项目开工,而且还有“领导”参加,不过,后来,“领导”因雾太大没有前来。这个看似离谱的故事,却有人信以为真,还交钱参与做工程……

  遵义市余庆县的一对堪称“老戏骨”的骗子,因骗取他人近20万元,被法院判刑。

  一:借车来包装 自任公司老总

  37岁的张某和42岁的黄某(女),此前在余庆做一些小工程,后因种种原因退出。

  2015年,黄某发现,她与朋友聊天时,不少人仍在关注她做工程的事,并有入股的意向。黄某意识到,这可能是一条“生财之道”。

  于是,黄某与张某一起,开着从亲戚那里借来的一辆价值近20万元的越野车,在朋友面前炫耀,称自己马上有工程做,以骗对方入股。据悉,黄某所选择的诈骗对象,多为见识不广、想挣点钱的亲友。

  为让骗局逼真,黄某、张某下足了功夫,黄某将自己精心包装成“西南建设公司”老总,张某为副总,谎称其公司承建了余庆县构皮滩镇至瓮脚村公路扩宽工程,以及凤冈县至余庆县公路建设爆破工程,并有意将部分项目以较高的价格进行发包。

  期间,黄某使用化名,与多名受害人签订了虚假发包合同,同时还将部分入股的受害人,任命为公司副总,并有意无意向部分受害人透露自己系某位领导的亲属。

  同时,黄某还多次组织受害人进行“实地考察”,指定发包的路段,煞有介事地提出建设要求,不时地在微信朋友圈发布一些工程建设及公司业务的信息,让受害人信以为真。

  二:最离谱的开工 凌晨4时进行

  据介绍,为让受害人放心参与合作,黄某二人还自导自演了多场所谓的“开工仪式”,最为离谱的一场,是在凌晨4时举行。

  2015年,在骗取到受害人但某的38000元后,二人通知但某组织人员,于12月8日的凌晨4时,赶到余庆县构皮滩镇太平坳路段举行开工仪式。面对受害人提出的时间上的疑惑,黄某特别强调,这是特地选的良辰吉日,同时还有某位“重要领导”要参加,不能迟到。

  深信不疑的但某等人在凌晨2点就赶到指定地点,快到凌晨4点时,黄某假装接到领导电话,告诉在场人因为雾大,领导来不了,并对领导不能出席抱怨一番,然后带领在场人员,举行了开工仪式。

  开工仪式结束后,但某多次询问二人进场建设的安排,但二人均以各种理由进行搪塞,直至2016年下旬,二人无法联系后,但某才发现被骗了。

  三:诈骗19万元 两人一同获刑

  去年底,黄某、张某二人被公安机关抓获,至此,他们已骗取8人财产共计191900元。

  据法官介绍,黄某、张某二人以交工人保险、挂靠费等为由,选择熟人作案,而且单笔金额在3万元至5万元。因金额不大,受害人容易放松警惕,上当受骗。

  1月底,余庆县法院经审理认为,2名被告人的行为已构成诈骗罪。根据两被告人的主观恶意性、犯罪事实、情节等综合考虑,依法判决被告人黄某有期徒刑5年零6个月,并处罚金15万元;判处被告人张某有期徒刑4年,并处罚金10万元。(张玉 本报记者 黄宝华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版