RSS
首页 > 法治维权 > 正文

2017年贵州省消费维权十大案例发布

http://www.workercn.cn   2018-03-15 09:22:03   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:去年消费维权十大案例发布

  昨日,贵州省工商局联合贵州省消费者协会发布了2017年贵州省消费维权十大案例。记者注意到,十大案例里,既有涉及装修合同、老年人被忽悠买保健品这样的顽疾,也有包括团购、网购被改单、网站改签机票等新兴消费方式所带来的烦恼。

  一口价不见得就干脆

  【案情简介】2017年6月21日,刘姓消费者到黔东南州消协反映,称其在2017年2月28日在某装饰公司搞优惠活动时,与装修公司签订了“一口价”124800元的装修合同,当下交了5000元定金。但在装修合同签订后,装修公司以消费者提出的装修样式、装修材料和房屋实际装修面积有出入为由,提出调整装修价款为224800元,高出合同价10万之多。消费者因无法接受修改方案,要求终止合同并退回定金,经多次协商,经营者只肯退还2500元。在向消协投诉后,经调查,消费者所述属实,经消协调解,装修公司退还消费者全部定金。

  【案例评析】现在装修市场出现写着一口价就可以搞定家装的广告,这类广告吸引了不少消费者的眼球,但一些装修公司在装修过程中不断加钱的做法令不少消费者反感。本案中,经营者签订合同后应当严格履行合同,单方涨价没有依据,其行为违反《消费者权益保护法》第十六条“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。”

  保健品宣称“能治病”

  【案情简介】2017年1月4日,贵阳市白云区消费者李阿姨来到一家便利店,营业员向其推销一款保健品,宣称对治疗高血压、脂肪肝、糖尿病有显著作用,连续服用三天,糖尿病和高血压就可达到正常值。信以为真的李阿姨便购买了4盒保健品总价18200元。在服用三天后发现自己的高血压并没有如销售员宣称的那样回到正常值。2017年1月9日,李阿姨向白云区消协投诉,要求退货。接到投诉后,白云区消费者协会立即展开调查。经查,消费者所述情况属实,经消协调解,李阿姨全款获退。

  【案件评析】《消费者权益保护法》第二十条规定“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”本案中,经营者利用现在老年人重视健康的心理,夸大宣传保健品的功效,达到推销产品的目的,其行为违反了法律有关规定,消费者退货于法有据。

  省消协提醒广大老年消费者:保健食品的核心作用不是直接治疗某种疾病,患病后要及时到正规医院治疗。

  便宜的团购摄影提防缩水

  【案情简介】2017年4月,贵州大方县刘姓消费者在一团购网站看到当地某摄影楼推出价格为398元室内、室外各两套的拍摄写真。感觉实惠当下便团购付款。拍摄当天,商家以天气为由,仅给消费者拍摄了室内写真。消费者提出延期拍摄的建议遭拒。大方县消协受理投诉后,消协工作人员经查属实展开调解,最终商家为消费者补拍了写真。

  【案例评析】团购现已成为不少消费者购物消费的新选择。但在低价背后,却隐藏着以次充好和欺诈销售等猫腻,也令团购消费成为消费者投诉热点。在本案中,商家“偷工减料”,违反了《消费者权益保护法》第十六条“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不能违背法律、法规的规定”,以及《合同法》的相关规定,应当承担法律责任。

  相关部门建议消费者团购前应仔细阅读团购说明,不要被低价、低折扣迷惑。团购后保留好确认短信、确认页面,以便发生纠纷时有据可依。

  不买机顶盒不交房

  【案情简介】2017年7月3日,邹姓消费者向黔东南州消协投诉称:2016年10月15日在凯里市购买一套商品房,但2017年6月30日去售楼部办理收房手续时,房开商却要求其购买价格715元的电视机顶盒,如不购买就不能办理房屋移交手续,邹某认为房开商强制消费的要求无理,于是向消协投诉。经查消费者投诉属实,后经调解,房开商为消费者无条件办理交房手续。

  【案例评析】经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。本案中,房开商做法违反了《消费者权益保护法》第十六条“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”之规定,对此类霸道做法,消费者应坚决抵制,依法维权。

  网站改签机票出差错

  【案情简介】郭姓消费者2017年7月27日,在某网站花3000元购买了两张8月2日厦门至兴义的机票,后由于行程变动改签为8月1日厦门至兴义,该网站受理改签并收取改签费用834元,含机票共花费3834元。8月1日两位消费者到达厦门机场换取登机牌时被航空公司告知,7月27日所订航班属于空中公交(巴士)不支持改签,郭某二人因此未能乘机。郭某立即与网站联系,但未得解决。由于当天从厦门到兴义的航班没有了,郭某二人只能重新购买从厦门到贵阳的机票后再返回兴义,花费3070元。从7月27日买机票至8月1日机场换登机牌期间,消费者未收到网站任何关于航班无法乘坐的通知,导致在厦门机场滞留长达7.5小时。后来接到网站客户经理电话,称由于网站工作人员操作失误导致其无法乘坐飞机,但根据公司规定只能退还第二次购买机票的3070元,之前支付的第一次购票及改签费不予退回。黔西南州消协接到投诉后,通过中国消费者协会“电商直通车”平台进行调解,最终网站同意在赔付消费者第二次购买机票3070元的基础上,再加赔600元,合计3670元。双方达成和解。

  【案例评析】《消费者权益保护法》第四十四条规定“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可向销售者或者服务者要求赔偿。”《合同法》第一百零七条规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”本案中,从消费者提供的证据显示该网站已为消费者完成机票的改签并收取相应费用,则双方合同关系已成立,由于网站失误,导致消费者不能按照合同约定乘机,网站经营者应该承担相应的违约责任。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版