RSS
首页 > 法治维权 > 正文

今年以来 贵州93名戒毒人员获准外出探亲

http://www.workercn.cn   2018-04-12 09:20:22   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳4月11日电(卢志佳)“这次回家,我发现他更关心家人,主动做家务,对将来的生活也有打算,有信心。”贵州省第一强制隔离戒毒所戒毒人员苟某某获批准在清明节当天回家探亲,他的妻子惊喜地发现了丈夫的转变。

  2018年清明节假期,贵州省司法戒毒系统批准45名戒毒人员离所回乡祭祖,这是贵州省又一次推进戒毒人员外出探视工作常态化的具体实践。今年以来,贵州省全面启动戒毒人员奖励性离所探视工作。春节前夕,根据司法部戒毒局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》,全系统共批准48名戒毒人员离所与家人共度新春佳节。

  外出探视工作的开展在戒毒人员中产生积极影响,收到良好的戒治效果。不少戒毒人员表示,在节日期间回归家庭是对他们最大的激励,修复了他们与亲属日渐生疏的亲情关系,回戒毒所后他们将带着亲人的嘱托和希望,用自己的实际行动追寻新生活。

  戒毒人员在外探视期间的一举一动牵动着司法戒毒民警的神经,为确保每一名外出探视人员都安全回所,戒毒所事无巨细做好各项安全风险防范工作。比如,贵州省第一强制隔离戒毒所安排“一对一”联系民警,采取视频点名,建立微信群实施动态监控等方式严格管控措施,有效降低了风险隐患。

  据悉,贵州司法行政戒毒系统已累计为93名戒治效果好的戒毒人员办理外出探视,戒毒人员全部按期回所,且尿检安检正常,没有发生一起违法违规的事件。

  下一步,贵州省戒毒管理局将完善细化戒毒人员外出探视的申报范围、条件,审批程序、比例以及管控措施等,在确保场所安全稳定的前提下,持续推进探视工作常态化。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版