RSS
首页 > 法治维权 > 正文

便利与陷阱并存 网络求职需保持警惕

http://www.workercn.cn   2018-04-13 09:03:07   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:网络求职 需警惕各种陷阱

  当前,网络求职成为不少毕业生的首选,网络在给求职者带来便利的同时,也存在不少陷阱。对此,贵阳市人力资源市场提醒广大求职者,网络求职应尽量选择大型、知名的人才网站注册。

  互联网时代,网络招聘方便快捷、省时省力,成为时下不少求职者的首选。昨日,记者登录各网站看到,各类网络招聘信息眼花缭乱,还有些不知名网站,只要上网进行注册,立刻就能得到大量招聘信息。记者在贵阳市人力资源市场现场招聘会上了解到,参加招聘会的年轻人多半都有过网上投递简历进行求职的经历。“我之前在网上求职时填写了个人履历和联系方式,后来手机接到短信提示,要求缴纳200元报名费。”求职者小周告诉记者,那次他差点上当受骗。

  记者梳理之后发现以下这些小陷阱需要求职者多一个心眼:要求缴纳“押金”“报名费”,参加过招聘会的求职者一定都知道,正规人力资源市场举行的所有大型招聘会对于求职者来说都是免费参加的,不可能存在缴费现象,法律法规禁止招聘企业收取求职者押金,在网络求职中,凡是附加了报名费、需缴纳押金等条件的网站,一定要高度警惕。

  在此,贵阳市人力资源市场提醒广大求职者,尽量参加大型正规的招聘会,如果确需进行网络求职,应尽量选择大型、知名的人才网站注册,一般正规网站对招聘单位都经过审核,信息可信性相对较高。毕业生应参加由学校、教育部门、人事部门组织的网上招聘活动。另外,在发送简历前,先致电招聘单位确认,如果决定签约,要到实地进行考察。(刘乾燕 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版