RSS
首页 > 法治维权 > 正文

大学生注意:在校考证挂证,就业反倒被坑

http://www.workercn.cn   2018-05-08 07:49:53   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

大学生在中介的“帮助”下,考取建造师资格证并挂靠。当时虽小有收入,却让他日后丢了工作

在校考证挂证,就业反倒被坑

  签了就业协议,却因执业资格证挂靠在别的企业而办不了社保账户继而被解约。4月底,窝火的王海超攥着退回来的报到证捏出了褶皱。“早知道会影响就业,就不贪心那5000元挂靠费了。”

  王海超是沈阳人,今年4月毕业于浙江某大学土木工程专业,两年半学制硕士。研二时,他在一中介公司的“帮助”下,考下二级建造师(建筑工程)执业资格证。毕业时,却因挂靠企业不同意转出社保,导致他即将入职的公司无法办理社保账户而辞退了他。

  王海超只是违规挂证的受害大学生之一。近年来,针对挂证严重的建筑行业和医药行业,相关部门没少发力,取得了不小的成效。然而,禁令和严管之下,一些中介公司转移了挂证对象,把手伸向了大学生,做起了“帮”大学生考证、挂证的生意,让许多大学生深受其害。

  中介靠办理挂证年入45万元

  本科毕业后的王海超选择了继续深造,这也就意味着他没有建造师的报考资格。根据相关文件规定:辽宁省从事建设工程项目总承包、施工管理的专业技术人员要从事建设工程项目施工管理工作满2年,才可参加二级建造师资格考试。

  “帮”王海超挂证的陈工(音),是沈阳一家提供挂证业务中介公司的“职业代理人”。他告诉记者,中介公司已运营7年,从2014年开始,开始办理大学生挂证业务。

  2017年1月,陈工拿着王海超的本科毕业证,伪造了一份工作年限证明,替他报名申办二级建造师执业资格证。陈工告诉记者,4年间,他已经帮80多名大学生办理了资格证挂靠。

  “我会先选好企业,再找想考证的学生假冒公司员工考试。证件考下来以后或直接留在挂靠单位,或租给其他公司。”陈工透露。

  中介公司对出借证书的个人不收取费用,而是向用证单位收费,费用从几千元到几万元不等,主要依用证单位所需证书的种类和数量而定。

  陈工举例,“如一个企业需要3个沈阳二级建造师挂靠,一个建筑工程、一个机电工程、一个公路工程,企业需付8万元,打包收费,包含中介费、税费和挂靠费。此外,我还能通过向培训机构推荐考证学生,赚取学费10%的‘提成费’。”

  陈工说,如今,这已成为该公司主营业务,而他2017年的年收入达45万元。

  大学生成为违规挂证的理想对象

  挂证为何选择大学生呢?陈工半开玩笑地说:“因为大学生会考试,考证多数没难度,而且办社保账号容易。”

  在建筑行业工作17年、拿到一级建造师资格证的张晓梅告诉记者,难度最大的国家注册公用设备工程师考试,单单一门技术基础考试就要对18门学科进行综合考察。由于难度高,需要有充足时间准备,因此考证通过的人反而多是更会考试的非行业内人员,如学生、教师或公务员等。

  与此同时,国家对职业资格证的管理越来越严格,要求用证企业必须为持证者缴纳社保来证明存在劳动关系。部分省市社保联网后,一名职工很难再办两份社保,为减少手续,越来越多的企业选择为大学生新办社保账户挂证,而这也给大学生带来一定损害。

  2017年12月,陈工向王海超承诺,一旦他找到工作,只要退还挂靠费就可拿回证书。事实上,王海超不仅没拿回证书,而且挂证企业也不同意停止挂靠,社保不予转出,致使王海超耽误了新单位的社保办理,从而丢了工作。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版