RSS
首页 > 法治维权 > 正文

儿童模仿动画片酿悲剧 分级管理迫在眉睫

http://www.workercn.cn   2018-05-09 14:58:00   来源:法制网   查看评论

儿童模仿动画片屡酿悲剧代表建议

对动画片进行严格审核分级管理

  4月15日,安徽芜湖繁昌县某小区内,一名年仅6岁的女孩撑伞从6楼跳下。幸运的是,小女孩仅受皮外伤。据了解,小女孩可能是受动画片的影响,撑着伞从窗户往下跳。

  “我在看到这则新闻时,第一反应就是想起了去年发生的类似事件,简直就是一模一样。”全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟近日接受《法制日报》记者采访时说。

  2017年3月,新疆乌鲁木齐一名5岁女童学着动画片的样子,撑伞从11楼“飞”下,落到四楼平台上摔成重伤——王家娟想到的正是这件事。

  “这样的悲剧屡次出现,表明了动画片分级机制建立的紧迫性,建议通过立法的方式对此进行明确,通过建立专门委员会审查内容、对违反规定的机构进行处罚等措施,来保障这一机制能够落地实施。”王家娟说。

  动画片质量良莠不齐

  除了跳楼,其他因为模仿动画片而酿成的悲剧事件也是屡见报端。

  2013年4月,江苏连云港一名8岁男孩,模仿动画片情节做“绑架烤羊”游戏。把两个小伙伴绑在树上点火,造成严重烧伤,其中5岁的弟弟烧伤面达全身的80%。

  2014年3月,江苏宿迁一名两岁半的男孩,模仿动画片里的人物,用斧头砍伤了自己的两根手指。

  2016年3月,10岁的姐姐翻出了一把电锯,模仿动画片使用电锯的样子,把妹妹的脸锯伤。

  2017年4月,安徽一名4岁小男孩,模仿动画片里喷火的场景,在屋子里烧火,屋子被烧得几乎面目全非。

  每次看到这样的新闻,王家娟都感到很痛心。

  “我孙子今年3岁,我在家会陪他看动画片。有时候他会模仿里面的台词,会说‘你这个笨蛋’这样的话,我就会刻意引导他,告诉他里面骂人的都是大坏蛋,他自己也就慢慢改正过来了。”王家娟说。

  但王家娟也意识到,并非所有的家长都会这样教育孩子。

  “今年全国两会之前,我还专门作了一些调研。一些幼儿园老师告诉我,很多小孩子都会模仿动画片里的话骂人,这个年龄段的小孩儿,模仿能力很强,稍不注意就会养成这样的坏习惯。”王家娟说。

  在王家娟看来,我国动画片质量良莠不齐,部分少儿动画作品充斥着暴力、辱骂等不良情节,极易对儿童造成不良影响。

  “很多商家一味追求收视率和票房,而没有质量上的责任感。”王家娟说,我国有着丰富的文化资源,例如《三字经》《千字文》等内容,都很好,只是挖掘出来的比较少。

  王家娟认为,如果能够实行动画片内容分级制度,通过制度规范、政策鼓励等措施,一些优秀的作品肯定会出现。

  民间分级制度已有探索

  事实上,关于动画片内容方面的问题,早在多年前就被注意到。

  2013年,央视动画有限责任公司等十大动画制作机构、中央电视台少儿频道等十大动画播出机构向全行业发出倡议,希望全国同行承诺决不制作播出含有暴力、低俗、危险情节、不文明语言的动画片,切实保证动画片在未成年人成长中发挥积极健康的引领作用。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版