RSS
首页 > 法治维权 > 正文

节假日加班背后有何说法 加班费该怎么算

http://www.workercn.cn   2018-05-10 15:21:13   来源:法制日报   查看评论

个别企业变加班为“上班”加班费视不同情况而定
节假日加班背后有哪些说法

  调查动机

  今年“五一”假期,加班费再次成为网上热议的话题。其实,不光是今年的“五一”假期,几乎每到节假日,加班、加班费总会引起大家关注,总会引来不少吐槽。对于节假日加班,企业是如何操作的?连日来,《法制日报》记者采访多名不同行业、不同岗位的劳动者,就节假日加班背后的问题展开调查。

  “全世界就我一个人最可怜、最孤独。”

  今年“五一”假期,白岩就是在这种心理状态下度过的。

  白岩在北京一家外运公司担任保安,他告诉记者,从今年元旦开始,他的每个节假日都在加班中度过。

  “其实,在‘五一’加班还算好的,最让人难以接受的是在春节假期加班。”白岩说。

  这也是大多数受访者的心声——节假日加班,特别是春节加班,是件“不容易的事”,更不用说还可能遇到加班费打折的情况。

  劳动者加班有话说

  在采访中,不少受访者向记者讲述了一件比较“特别”的加班经历,其中多数与春节加班有关。

  “去年大年初一加班写脚本到凌晨2点,初二、初三接到微信工作群消息。就这,还是我的同事体谅我是个妹子,尽量少打扰我了。所以,毫无疑问,我辞职了。今年春节,没有任何人打扰我。简单一句话,春节加班给我3倍工资我都不干,更何况免费加班啊。”这段话,来自在北京市一家公关公司工作的郑也。

  “算下来,今年已经是第五个春节没在家了。大年三十回单位,初一上班,初六才能回家,周围一帮没法回家的弟兄。”在铁路上工作的李玮如此感言。

  记者调查发现,在节假日不休息而需要加班的行业,大都属于服务行业,其中比较典型的是快递行业。

  快递业专家赵小敏在接受记者采访时说:“所谓的服务业,不存在企业休息或者不休息,这个还要考虑用户最关键的需求。从日常家用消费品角度来讲,现行节假日的服务需求还是比较旺盛的,节假日期间的正常业务量一般会在3到3.5成左右。你说让快递员休息能行吗?”

  面对现实需求,快递员会怎样选择?

  在北京送快递的唐山小伙儿小周已经工作三年了,他说,节假日上班会有补助,他还是会选择在节假日加班,毕竟可以多挣点钱。  在采访中,记者还听到一些奇葩的“上班”理由。去年毕业的王明磊说,他所在的公司不允许新员工第一年春节请假回家过年,“老板的理由是,要让新员工尽快熟悉工作,老员工放假算福利”。

  还有这样的,在北京工作的福建人程进所在的公司,只放五天假,“还强制我们用年假,没有年假算请假,凑够八天假”。

  加班费应该怎么算

  既然很多行业的劳动者不得不在节假日加班,那么就面临加班费如何算的问题。这也是最近一段时间网上频频提及的话题。

  以劳动者最关注的春节假期为例,春节期间的加班费应怎样算?

  北京律师白莎向记者介绍说,以今年春节为例,按照规定,除夕只能算调休而非法定节假日。虽然除夕放假,但与大年初一、初二、初三相比,除夕当天的加班待遇只有双倍工资。春节7天长假中,初四至初六为倒休公休日。

  白莎介绍,我国春节放假安排依据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》执行。新中国成立至今,该办法已修订了3次。1949年12月23日第一次发布时规定,春节放假三日,放假时间为农历正月初一、初二、初三。

  1999年9月18日,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行修订,规定春节假期从正月初一至初三。2007年,二次修改后将春节放假3天调整为农历除夕、正月初一、初二。2013年,第三次修改后,春节法定节假日变为农历正月初一至初三,一直至今。

  因此,春节假期7天长假中,安排劳动者加班的用人单位,需在农历正月初一至初三3天向加班劳动者支付300%的加班工资;其余4天,用人单位可以安排加班者调休或支付200%的加班工资。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版