RSS
首页 > 法治维权 > 正文

未缴工伤保险,工伤待遇该不该上调?

http://www.workercn.cn   2018-05-11 08:06:23   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

按规定伤残待遇应依照职工平均工资的上涨而上调,但对于企业没有为职工缴纳工伤保险的工伤职工来说,能否享受同等待遇引发争议——

未缴工伤保险,工伤待遇该不该上调?

  5月9日,拿到两年共计5.58万余元的伤残津贴和生活护理费差额,邹严的父亲还是不敢相信,儿子的工伤待遇在12年后终于可以依照规定而上调。据了解,对未替职工缴纳工伤保险的企业,工伤职工要求比照缴保险的职工同等工伤待遇成功维权的案例,在大连市尚属首例。

  随着经济发展和人们生活水平的提高,工伤职工的伤残津贴和生活护理费标准也逐年上涨,全国各地人力和社会保障部门每年都会下发专门文件,要求依照各地职工平均工资的上涨对伤残待遇进行上调,这部分工伤待遇由工伤保险基金承担。然而,记者采访发现,对于企业没有为职工缴纳工伤保险的工伤职工来说,却享受不到同等的待遇。

  工伤待遇10年未变

  2006年2月,19岁的邹严到大连红港文化传媒公司打工,从事高空安装广告牌的工作。工作期间,公司没有为他缴纳工伤保险。当年11月,邹严在安装广告牌时不慎从高空坠落,当即被送往医院抢救,经诊断为腰椎骨折,腰部以下失去知觉,经鉴定为1级伤残。

  邹严将公司起诉到大连市沙河口区人民法院,要求给付工伤待遇。2008年9月,沙河口区人民法院判决,公司按月给付伤残津贴1089元和生活护理费783.6元。

  10年间,邹严每月1872.6元的工伤待遇从未变过。邹严的父亲对记者说:“这些钱早些年勉强能够,这几年已经吃力了,等我们老两口一走,这点钱都不够他的护理费。”2017年,邹严的父亲看到大连市人社局的公告,才知道工伤保险基金每年都对伤残津贴和生活护理费进行调整。

  同样是工伤待遇,为啥享有的标准不一样?邹严父亲在大连市法律援助中心的帮助下,将公司三个股东告上法院。代理律师、辽宁青松律师事务所律师张晓燕考虑到诉讼时效为两年这一情况,要求给付2015年度和2016年度的工伤待遇差额。

  法院认为,大连市针对工伤职工的工伤待遇根据实际情况适时调整,邹严作为工伤职工,也应当享受此优惠政策。2017年4月20日,沙河口区人民法院一审判决公司三名股东给付邹严2015年度和2016年度伤残津贴和生活护理费10万余元,包含差额5.58万元。

  “邹严的幸运难复制,大部分企业未缴工伤保险的工伤职工享受不到同等的工伤待遇。”大连市法律援助中心援助律师王金海告诉记者,一些未缴工伤保险的企业,不给停工留薪期的工伤职工同样涨工资,注销后不予继续给付伤残津贴和生活护理费……这些都让工伤职工享受不到应有的工伤待遇。

  为何调整这么难

  为何企业给付的工伤待遇根据当地规定调整这么难?受伤职工不主动申请就拿不到差额、企业不愿主动自掏腰包、法院“一事不再理”诉讼原则等是三大主要原因。

  记者随机采访辽宁大连、沈阳、营口等地18名企业没缴工伤保险的工伤职工了解到,18名职工拿到伤残津贴和生活护理费最少的1年多,最多的13年,都没有申请过给付差额。据了解,辽宁省最低伤残津贴标准已经涨到10年前的2倍,最低生活护理费涨到10年前的2.2倍。

  不主动申请差额的原因有很多。职工们告诉记者:“不知道每年有调整的说法,以为判定的是多少就拿多少。”“本来就是个临时工,单位每年还给我工伤待遇就已经很不错了,哪好意思要。”“要的话,公司哪能痛快地给?要是闹上法庭,耗时耗财,还可能败诉。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版