RSS
首页 > 法治维权 > 正文

大数据实现精准戒管 助戒毒人员走出困境

http://www.workercn.cn   2018-05-18 09:20:51   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:大数据助戒毒人员 走出困境

  “这条信息还需要再核对一下,要准确无误。”昨天一大早,南明区西湖社区阳光驿站的禁毒辅警小吴,麻利地打开电脑,进入贵阳市数据禁毒应用平台,点击“管理帮教”版块,录入当天入站的张强(化名)的相关信息。

  对小吴这样在社区工作的禁毒辅警来说,使用数据禁毒平台录入信息、管控戒毒康复人员是再熟悉不过的日常工作了。

  借力大数据实现精准戒管

  禁毒辅警能精准掌握戒毒康复人员信息、动态,得益于贵阳市数据禁毒应用平台的开发与使用。经过3年的努力,在贵阳试点后,目前该平台已经在贵州、重庆、海南三地推广,2018年进入快速拓展期,目前在国内禁毒与社会治理领域排名第一。

  研发该平台的公司负责人、海誉科技副总经理李慰说,数据禁毒平台利用戒毒块数据,实时掌握戒毒康复人员在时间维度、空间维度与戒毒行为相关的动态轨迹,分析戒毒康复人员的生理、心理、行为、家庭、就业、社交圈子等状况,建立戒毒康复人员危害可能性分析模型,动态评估戒毒康复人员复吸原因、危害可能性,汇聚各方资源,靶向解决戒毒有效性问题,达到有效管控的目的,引入大数据手段,使政府在“消减吸毒人员存量,减少吸毒人员增量”和“减少毒品供应,减少毒品需求,减少毒品危害”等方面的能力得到有效提升。

  转变戒毒工作运行机制

  对戒毒康复人员的信息了如指掌,徐颖能更好地做好工作——通知提醒访谈时间、定期尿检时间……各项工作有条不紊地进行着。

  家住西湖社区观水路的李亮(化名),今年35岁,是一名社区戒毒人员。去年3月份回到西湖社区,在社区的帮助下,到一家酒店当了保安后,还交了一个女朋友,如今正向幸福的殿堂迈进。

  像李亮这样的例子,不光是西湖社区,在全市更多地方都不胜枚举。利用人工智能和大数据技术,致力于禁毒与社会治理领域的研发,实现禁毒办对戒毒康复人员的有效管控,贵阳市正在将大数据的理念延伸到禁毒工作的打防管控工作中,实现对戒毒康复人员指挥调度的“可视化、一体化、实战化、标准化”。(夏延芳 本报记者 欧鲁男)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版