RSS
首页 > 法治维权 > 正文

员工突发疾病抢救超48小时死亡被确认工伤

http://www.workercn.cn   2018-05-29 07:42:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

“48小时”工伤认定有了新案例

员工突发疾病抢救超48小时死亡被确认工伤

有律师认为,这可能会对一大批同类案件的审理起到指引作用

  几经周折,湖北省荆州市沙市区人社局近日终于认定在工作期间突发疾病抢救超48小时后死亡的李某属于工伤。

  原来,李某生前在荆州市一家保安公司上班。工作期间李某突发疾病,随后被送往医院抢救。在医生告知家属“患者脑死亡,生还可能性极低”之后,家属仍不愿意签字放弃治疗,后李某在抢救时间超过48小时后死亡。

  之后,围绕李某抢救超过48小时后死亡是否算工伤,引发官司纠纷。在申请认定和一审阶段,荆州市沙市区人社局及沙市区法院均不认定李某属于工伤;今年3月,荆州市中级法院作出终审判决,认定李某属于工伤。

  工伤“48小时”之争

  2017年4月13日8时40分许,李某在工作期间突发疾病,随后被送往荆州市中心医院抢救。同年4月15日8时30分左右,李某的主治医生在日常查房时发现李某出现“脑死亡”的生理特征,遂告知家属“患者脑死亡,生还可能性极低,随时可能因呼吸衰竭死亡”,但家属不愿意签字放弃治疗。同年4月15日15时33分,医生宣布李某因呼吸衰竭临床死亡。

  同年4月28日,李某家属向荆州市沙市区人社局申请工伤认定。但人社局认为,李某在工作期间突发疾病至死亡,期间超出48小时,不属于《工伤保险条例》中“视同工伤”的情形,不予认定为工伤。李某家属不服决定,遂诉至法院。

  2017年11月,荆州市沙市区法院认定,沙市区人社局对李某家属的工伤认定申请作出不予认定为工伤的决定并无不妥。李某家属不服一审判决,向荆州市中级法院提起上诉。

  今年3月,荆州市中级法院审理认为,关于患者李某是否“脑死亡”的问题,李某家属提交了荆州市中心医院病程记录,可以证明李某于突发疾病48小时内“脑死亡”,而沙市区人社局没有提出足以推翻患者“脑死亡”的证据。结合《工伤保险条例》第一条“保护劳动者权益、分散工伤风险”的立法本意,针对本案李某抢救时间的认定,应当作出对劳动者有利的解释。

  该院认为,李某于2017年4月13日10时38分被送至医院抢救,于2017年4月15日8时30分被告知为“脑死亡”,由于家属出于亲情不愿意放弃治疗,患者继续依靠呼吸机辅助呼吸和药物治疗才致使抢救时间超过48小时。对于李某出现的这种特殊状态,应认定属于视同工伤的情形。于是,该院判决撤销一审判决,并要求沙市区人社局于本判决生效之日起60日内,对李某家属的工伤认定申请重新作出决定。近日,沙市区人社局认定李某属于工伤。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版