RSS
首页 > 法治维权 > 正文

未签订劳动合同 可否主张两倍工资?

http://www.workercn.cn   2018-06-15 13:20:09   来源:贵阳晚报   查看评论

一公司人事经理劳动合同到期,工作一段时间后辞职:

未签订劳动合同 可否主张两倍工资?

  案情简介

  金女士于2012年6月1日入职某汽车销售公司,任人事经理一职,月薪8000元。2017年10月31日,金女士与汽车销售公司的合同期限届满,其后,金女士继续在汽车销售公司工作,仍任人事经理一职,但是双方未续签劳动合同。2018年4月初,金女士向汽车销售公司提出辞职,并于2018年4月15日提请劳动争议仲裁,要求汽车销售公司支付其自2017年11月至2018年4月未订立劳动合同的两倍工资48000元。

  另外,根据汽车销售公司的制度规定以及人事部门的岗位职责,汽车销售公司的劳动合同均由人事部门负责与劳动者订立,也因为此,汽车销售公司认为作为公司人事经理的金女士,未与公司订立劳动合同属于其个人的工作失职,公司不应向金女士支付未订立劳动合同的两倍工资。

  案例分析

  《劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同”,第八十二条进一步规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资”。

  据此,用人单位应负有依法与劳动者及时订立书面劳动合同的义务,否则应向劳动者支付未依法订立书面劳动合同的两倍工资。

  但本案中,金女士作为汽车销售公司的人事经理,负责单位的人力资源管理工作,其中也包括负责汽车销售公司与单位职工订立书面劳动合同的职责,现汽车销售公司出现没有与主管其人事部门的金女士订立书面劳动合同的情况,是否必须根据《劳动合同法》第八十二条的规定,向金女士支付两倍工资呢?

  仲裁结论

  贵阳市劳动人事争议仲裁的工作人员认为不应支付。

  首先,从金女士的工作职责看,根据汽车销售公司的制度规定以及人事部门的岗位职责,汽车销售公司的劳动合同均由人事部门负责与劳动者订立,很明显,金女士作为汽车销售公司的人事经理,负有与劳动者订立书面劳动合同的职责;其在汽车销售公司与员工订立书面劳动合同时,具有用人单位代表的身份。同时,其作为公司的员工,又具有劳动者的身份,在没有证据证明金女士本人的劳动合同不由其负责的人事部门订立的情况下,金女士应该同样有代表汽车销售公司与自己订立书面劳动合同的职责。

  在金女士没有尽到自己的工作职责造成汽车销售公司未与自己订立书面劳动合同的情况下,如裁决汽车销售公司根据《劳动合同法》第八十二条的规定,向金女士支付两倍工资,将有违公平原则。

  其次,从《劳动合同法》的立法目的看,《劳动合同法》的立法目的是:“为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系”。试想用人单位负责与职工订立劳动合同的部门负责人或相关工作人员,如果可以利用职责之便使自己不与用人单位订立劳动合同从而获得两倍工资,两倍工资的规定将沦为相关人员坑害用人单位的工具,该结果可能引发人的道德风险,有违诚实信用原则,与《劳动合同法》构建和发展和谐稳定的劳动关系的立法目的背道而驰。

  第三,根据《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489号)第十六条:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失”的规定,在劳动者没有尽到自己的工作职责(因自己的过错或者过失)给用人单位造成经济损失的情况下,劳动者需要承担赔偿责任,该损失当然也包括相关工作人员由于失职或者故意不与自己订立劳动合同给用人单位造成“两倍工资”的损失。综上原因,法律人士认为汽车销售公司无需向金女士支付未订立书面劳动合同的两倍工资。

  当然,如果人力资源负责人(含劳动合同管理专员等相关人员)在本人未订立书面劳动合同的事情上不存在过错或者过失,用人单位还是应当向其支付两倍工资的。(杨斌 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版