RSS
首页 > 法治维权 > 正文

仁怀创新“1234”调处模式化解矛盾纠纷

http://www.workercn.cn   2018-06-25 09:42:13   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 为切实维护社会和谐稳定,仁怀市把平安建设作为最大的民生工程,在创新社会治理上积极探索新思路,以“1234”矛盾纠纷多元化调处模式为基础,构建起了党委领导、政府主导、社会协同、法治引领、检察监督、司法确认的矛盾纠纷多元化调处新格局,构筑了依法、便捷、高效化解社会矛盾纠纷的绿色通道,形成了独具特色的矛盾纠纷多元联动大调解大维稳的仁怀经验。

  “1”个市级多元化解中心,市、乡镇“2”级工作平台,人民调解、行政调解与司法调解“3”方调解联动,用活综治办、片区法庭、公安、司法所“4”支主抓队伍,该市创新“1234”矛盾纠纷多元化调处模式,基本实现了矛盾不上交的社会稳定新局面。

  凤凰小区位于苍龙街道龙井社区,是仁怀市易地扶贫安置小区。今年4月安置入住后,群众诉求、邻里纠纷、家庭矛盾等多发。苍龙街道依托小区综治工作站和警务室,把小区的22名党员、综治工作站和警务室工作人员当作矛盾纠纷排查员,并在小区建立矛盾多元化解室,着手建设“智慧化、网格化、数据化”的平安小区,实现矛盾纠纷线下调解,线上确认。目前,小区已开展大走访、大宣传,查矛盾纠纷,有力维护小区和谐稳定。

  坛厂街道成立街道和景区两个调委会,除了专职调解员和调解律师外,还设置了环卫、农校、工企等调解小组8个,兼职调解员112名。2018年5月,坛厂街道调委会被司法部授予“全国人民调解工作先进集体”的称号。

  信息化手段的运用也是该市矛盾纠纷多元化调处的“法宝”之一。在鲁班街道,鲁班法庭积极主动推行网上司法确认,依托“贵州省社会治安综合治理信息系统”,率先在全省范围内开通人民调解组织与人民法庭之间的网上互联互通,实现了让“数据多跑路、当事人少跑腿”的目标。

  目前,该市已建立起了一个横向到边、纵向到底的矛盾纠纷多元化解组织网络体系,实现了“网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中”,从而加快推进矛盾纠纷化解的规范化、系统化、社会化、专业化、信息化。截至目前,全市共有各级调解组织222个,调解员1613人,共排查各类纠纷9450件,调处8941件,调解成功8844件,调处成功率达98.9%。(陈飞 李玺)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版