RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵阳市召开打击毒品犯罪公开宣判大会

http://www.workercn.cn   2018-06-26 08:50:27   来源:贵阳晚报   查看评论

贵阳市召开打击毒品犯罪公开宣判大会

19名毒贩领刑,其中2人被判死缓

  本报讯 昨日,贵阳市中级人民法院召开严厉打击毒品犯罪公开宣判大会,依法集中宣判涉毒犯罪7案19人。

  此次宣判中,被告人姜某是7起案件中运输毒品数量最多的毒贩,其运输毒品甲基苯丙胺数量达到36489.68克,构成运输毒品罪,依法从重处罚,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,并限制减刑。

  另2名被告人胡某、张某于2017年7月12日携带毒品海洛因驾乘车辆从云南省昆明市前往贵州省安顺市。次日上午7时左右,二名被告人驾车驶至贵州省安顺市经济开发区幺铺镇时,被公安人员当场查获。公安人员从被告人胡增强随身携带的红色手提袋内搜出毒品海洛因七块,共计2446.50克。

  法院认为,被告人胡某、张某违反国家对毒品的管制规定,运输毒品海洛因2446.5克,其行为均已构成运输毒品罪,依法应予处罚。在共同犯罪中,胡某系主犯、累犯、毒品再犯,张某系从犯、毒品再犯,均依法从重处罚。依据刑法,法院判决被告人胡某犯运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,处没收个人全部财产,限制减刑;被告人张某犯运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币十万元。

  在此次宣判的19名被告人中,依法宣判判处死刑缓期二年执行2人,无期徒刑7人,七年以上十五年以下有期徒刑9人,五年以下有期徒刑1人,涉及贩卖毒品罪、非法持有毒品罪、运输毒品罪等罪名。(本报记者 李慧超)

  相关链接

  贵阳市公安局通报今年禁毒工作情况:

  半年来打掉50余个贩毒团伙

  昨日,贵阳市公安局通报了今年以来禁毒工作情况。今年以来,贵阳警方共计打掉贩毒团伙50余个,各级各职能部门共开展制毒物品监督检查1169次,检查企事业单位921家,责令限期改正139家。

  据悉,今年以来,贵阳公安禁毒部门常态开展脱失吸毒人员“清零”行动,严查严管吸毒人员;交管部门常态开展“酒驾”“毒驾”治理全市未发生吸毒人员肇事肇祸案件。

  针对毒情复杂的花果园区域,由市禁毒办、市公安局牵头,南明、云岩相关部门开展了专项治理工作,一定程度扭转了该区域毒情蔓延的趋势。新建的贵阳火车北站毒品检查站充分发挥毒品堵源截流工作职能,常态开展毒品公开查缉工作,今年以来,连续查获运输毒品案件10余起,抓获犯罪嫌疑人15人,缴获毒品5.5公斤,斩断了10余条进入贵阳的毒品贩运通道。

  在禁毒工作中,大数据运用成为新的增长点。依托大数据精准禁毒系统,贵阳市加强对吸毒人员的日常管控,做到零脱管、零失控。在易制毒化学品管理工作中,广泛采集10万余条使用单位,制毒要素、制毒重点人员数据,融入易制毒化学品管理移动终端APP,实现网上网下全面覆盖监管等。(本报记者 李慧超)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版