RSS
首页 > 法治维权 > 正文

提高警惕!学生暑假打工需注意这些问题

http://www.workercn.cn   2018-08-03 11:29:57   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:学生暑假打工 注意这些问题

  一些暑假无事可做的学生,特别是大学生,会觉得暑假无聊,于是选择暑假打工,一方面是锻炼自己,另一方面是可以赚点儿生活费。但专业人士提醒,每年都有学生在暑假打工被骗,甚至有些人被骗入了传销组织。那么,学生暑假打工,到底该注意些哪些问题呢?来看看一家职业中介资深工作人员黄先生的建议。

  了解中介的可信度

  黄先生表示,如果学生是跟着中介代理去打暑假工的,首先要做的就是查职业中介机构的资质,看其证件是否前后一致。同时,还可从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员工作状态等,来判断中介是否可靠。

  其次,如果中介公司给你高于市场价很多的工资,那么你就要怀疑这个中介公司的可靠性了。

  你要知道,天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐,也没有单位平白无故地给你很高的工资,高薪虽然诱人,但要清楚自己的条件和特长,看自己是否能为用人单位创造良好的效益,是否能对得起“高薪”。若答案是否定的,则要在心里多打几个问号:为什么他们会录用我?多个心眼,就少一个受骗的可能。

  大学生打工找单位,最好咨询学校的劳动就业服务中心,或者由学校负责联系用工单位。如果必须自己寻找,要找正式的企事业单位,或找正规的中介机构帮忙联系。

  不要轻易交钱

  黄先生说,不要轻易交钱给中介机构或用人单位,交钱前多咨询情况,一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑中介”、“黑企业”。此外,还可从中介广告来判断岗位的可信度,越是“常年招聘”、“高薪急聘”岗位,越要小心,应聘时不要轻易交钱也不要轻信路边的招聘信息或者广告。

  有些中介或者工厂会打着收取押金的幌子进行欺骗,收押金本身就不合法,所以只要对方谈钱就必须慎重考虑。应聘时要看应聘单位的规模,再看负责招聘人员的素质。如果应聘单位只有一张写字台,两把老板椅,建议你还是最好离开。此时可称自己没带多少钱,如果遇对方死缠,你可以说“等我同学来后再商量”,让对方明白你不是孤身一人应聘。然后通过发短信等方式求助同学,以便在第一时间离开。

  这些黑中介,抓住大学生缺少社会经验、找工作挣钱心切的心理,收取高额中介费后,却不履行承诺,不及时为大学生找合适工作。他们的特点是不停地拖日子不给学生找工作,让学生耐心等待,直到最后不了了之。更有一些中介打一枪换一个地方,骗取一定中介费后,就消失得无影无踪,到另外的地点诈骗。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版