RSS
首页 > 法治维权 > 正文

消费者申请假一赔十遭遇“奇葩解释”

http://www.workercn.cn   2018-09-07 07:51:02   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (记者刘兵)此前陷入售假舆论漩涡的拼多多近日发布“双打行动”阶段性说明:仅8月2日至8月9日,就强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。然而,家住北京海淀区的小邢却跟记者吐槽说,他最近在拼多多上购买了一双假耐克鞋,索赔时却遭到了商家的“奇葩解释”。

  作为一名今年6月才注册的新用户,小邢对拼多多平台并不熟。偶然的机会,看到平台上有一个商家所售耐克鞋仅30元~50元。由于限时抢购,小邢并没有细看就选购了一双。结果买来之后,他发现连耐克的标志都没有。

  随后,小邢与商家联系,质疑所购鞋是假货。商家却称“不是,是同款”。“网购页面上没有显示‘同款’,而是显示‘耐克男鞋’,并称‘全场包邮、48小时发货、假一赔十’。”小邢说,他到位于新街口的新华百货耐克专卖店确定所购商品是假货后,再次联系商家,要求履行“假一赔十”的承诺,商家仍以“是同款式”塞责。

  而当小邢将问题投诉至拼多多客服,客服对于同款是否属于假货、是否该“假一赔十”等问题一直避而不答。“加上与商家客服的理论,前前后后共10天时间,也没有个结果。”

  在小邢提出要求商家履行“假一赔十”承诺后,平台客服先是让小邢等3个工作日。到期无任何结果后,小邢再次联系客服,客服称48小时内会给出处理结果。虽然小邢这次收到了处理结果,但客服仍然是旧话重提,称“关于假货的定义是指商品有品牌而并非品牌方授权或生产的。如果您对收到的商品不满意,可以申请售后退货退款。”

  “假一赔十”是拼多多打假的一记重拳。然而,有媒体梳理中国裁判文书网发现,在消费者起诉拼多多商家的维权案例中,消费者在起诉前,商家仅是退回货款,并没有主动或在平台要求下“假一赔十”。

  实际上,消费者想要维权并不容易。有报道称一位消费者在拼多多购买了一部iPhone X,到货拆封之后,发现虽然表面上和正品非常相似,但边框做工粗糙。 在确定为假iPhone X后,消费者立刻联系上了商家,要求履行“假一赔十”的承诺。而拼多多客服却声称:“是不是假货口说无凭,需要消费者出示苹果公司的官方证明才行。”

  有分析认为,一般情况下,品牌方不会为消费者提供验货证明,这无疑给维权增添了难度。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版