RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵州银行为256位受骗老人挽回千万资金

http://www.workercn.cn   2018-09-21 09:23:21   来源:人民网   查看评论

  日前,贵州银行安顺小十字支行一位柜员,接待了一位老人,老人要打钱给一个账户,柜员一看收款人,是一家公司,老人身后还站着几个穿制服的女子,这几个穿制服的女子,神色拘谨,怎么看也不像是老人的家人。这引起了柜员的警惕。

  “老伯,高利诱惑是圈套,参与非法集资不受法律保护,小心竹篮打水一场空。”没想到,柜员的好心提醒,引起了制服女子的不满:“老人家转自己的钱,你们管什么?何况人家人都同意了。快转账吧。”老人也附和:“是啊,快给我转账吧。”柜员无奈,只得按老人要求,办了转账。

  虽然老人拒绝了柜员的好心提醒,但是贵银人的责任感和警惕性可是超强的。为老人办理转账后,柜员立马将情况上报给安顺分行。安顺分行一接到报告,就发现事情不妙。

  原来,这种情况不只在安顺小十字支行一家发生,根据统计,前后2天,有近20位老人,在贵州银行安顺分行多家营业网点,进行转账汇款,收款人均为同一家酒业公司,转账用途均为投资款或借款。

  贵州银行安顺分行立即向监管部门提交可疑交易报告,并向辖内支行发出风险提示,对汇往该公司账户资金履行提醒和劝阻职责。

  收到贵州银行安顺分行等提交的可疑交易报告后,人民银行安顺市中心支行立即对收款单位“贵州某酒业有限公司”开展尽职调查。调查发现,入款公司无生产经营迹象、无真实贸易背景、账户资金用途与经营范围不符、上下游交易对手与其经营范围无明显联系,企业资金账户及交易行为疑似非法集资。

  据进一步调查,贵州某酒业有限公司打着“财富管理”“投资咨询”的旗号,以投资可获高额回报为名,不断引诱发展风险防范意识弱的中老年群众“加盟投资”。601名中老年人签订“投资合同”,累计集资资金3538万元。

  在安顺市处置非法集资办公室、辖区公安机关强力介入下,截至9月5日,贵州某酒业有限公司根据合同台账,通过贵州银行安顺分行等3家金融机构向256名参与集资的中老年人清退资金1698万元。

  据辖区警方介绍,对贵州某酒业有限公司通过非柜面交易转出的集资款,正在全力追回中。

  要不是我们贵银人的警惕性高,老人们的钱很有可能就打水漂了。

  在这里,我们再次向广大客户发出提醒,不要轻信高额回报的投资,当银行柜员做出风险提示的时候,一定要听啊。

  当初那位老伯感叹:“幸好贵州银行的工作人员及时上报。钱追回来了。实在太感谢他们了。”

  贵州银行最近收到的感谢有点多。除了这些被骗的老人,还有一位毕节老人,也给贵州银行送来礼物,表示感谢。

  9月3日上午9点左右,一位老人来到毕节市人民政府政务服务大厅,面色焦急。贵州银行服务窗口的工作人员看见了,赶紧上前,把老人搀扶到休息区坐下,询问情况。

  原来,老人的社保卡丢了,他这几天要去医院看病,怕补不到社保卡,耽误看病。于是贵州银行工作人员立即分工合作,辅助老人填写申请补办资料,很快为老人补办了社保卡。之后,贵州银行毕节分行工作人员,还带着小礼品上门对老人进行回访。了解到,这位老人是贵州省著名音乐理论家、作曲家,发表有声乐作品200余件,有300余篇文章在国内外及港、台多种专业刊物上发表。

  9月6日上午,老人特意带着自己的著作《艺苑乐韵》,及其参与编辑的《黔西北民族民间歌曲集》,作为礼物送给贵州银行。(谭飞芳 林锐)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版