RSS
首页 > 法治维权 > 正文

两次认定为工伤,缘何用工单位推诿责任?

http://www.workercn.cn   2018-09-21 16:54:58   来源:中工网   查看评论

  2017年4月4日23点左右,贵州籍农民工伍朝华在福建省长乐市华源纺织有限公司不慎被抓棉机抓成重伤,导致全身多处骨折。后经送医抢救治疗,于同年7月25日出院。

  2016年9月,伍朝华从贵州来到福建省长乐市华源纺织有限公司打工,工种为五前纺梳棉挡车工。伍朝华说,上班后,该公司与他签了一份“劳动合同”,这份劳动合同仅仅只有一份,却被公司方保留,自己没有。“劳动合同”签订后,公司方也没有按照国家有关规定为他购买有关保险。

  伍朝华说,他主要负责梳棉工作,每月工资5000元左右,最高一个月得过5300,但这个月几乎每天工作12小时。

  出事当天,伍朝华上中班,工作时间为15点半到晚上24点。当晚23点左右,伍朝华完成自己所干的活,前往车间卫生间的途中不慎跌落到清花圆盘,被抓棉机抓伤。

  经医院诊断,伍朝华全身多发性损伤,枕骨、双侧顶骨、双侧额骨、右下颌骨、右颧弓、右侧眼眶外侧壁、左侧鼻骨多发骨折,局部见骨碎片影,部分断端稍错位,右侧眼眶外侧壁骨折端内陷,邻近右侧眼球受压等。经福建省劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。

  住院期间,华源纺织公司为其支付了20余万元的医疗费用。出院后,该公司给5000元路费,伍朝华返回贵州老家疗养。

  伍朝华说,去年10月18日,他再次找到长乐市华源纺织有限公司,要求到医院办理继续第二次手术住院事宜,公司竟不予理睬,并拒绝支付生活费、医疗费等。由于伍朝华经济困难,急需的二次手术仍然在等待中。

  2017年10月31日,伍朝华到福州市长乐区人力资源和社会保障局申请工伤认定。11月15日,福州市长乐区人力资源和社会保障局受理了伍朝华的工伤认定申请。

  2018年1月12日,福州市长乐区人力资源和社会保障局作出认定,认定伍朝华受到的事故伤害符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”之规定,依法作出《认定工伤决定书》(榕航人社伤险<决>字[2017]413号),予以认定伍朝华事故为工伤。对此认定结果,福建省长乐市华源纺织有限公司不服,认为本次事故责任完全在伍朝华,不应认定为工伤,并向福州市长乐区人民政府提出行政复议。

  福州市长乐区人民政府受理该行政复议申请并查明:福建省长乐市华源纺织有限公司与第三人伍朝华存在劳动关系,伍朝华在工作时间因工作原因受到事故伤害的事实存在,且工伤认定的事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确、程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,福州市长乐区人民政府以《行政复议决定书》(长政行复决[2018]3号)维持福州市长乐区人力资源和社会保障局作出的《认定工伤决定书》(榕航人社伤险<决>字[2017]413号)。

  对于福州市长乐区人民政府依法作出的上述行政复议决定,长乐市华源纺织有限公司再次不服,于2018年3月21日,向福州市晋安区人民法院提起行政诉讼,请求法院撤销福州市长乐区人力资源和社会保障局作出的《认定工伤决定书》(榕航人社伤险<决>字[2017]413号)和福州市长乐区人民政府作出的《行政复议决定书》(长政行复决[2018]3号)。据悉,7月20日,福州市晋安区人民法院已开庭审理此案。

  目前,贵州工会已成立维权小组,委托律师对此案进行依法维权,讨回伍朝华应得赔偿。

  就此事,记者多次拨打伍朝华提供的福建省长乐市华源纺织有限公司关于处理此事的何姓负责人电话,但对方拒绝接听。

  贵州感君律师事务所周明星律师认为:伍朝华系在工作时间受伤,根据《中华人民共和国工伤保险条例》第十四条之规定,本案例的劳动者属于依法认定为工伤的情形。且根据《中华人民共和国社会保险法》第三十七之规定,故意犯罪、醉酒、吸毒或者自杀等法定情形才不属于工伤。伍朝华依法申请工伤认定,当地工伤认定机构依法认定其为工伤,人民政府依法复议,作出复议决定书,维持工伤认定结论。从本案现有证据来看,工伤认定决定符合上述法定标准和程序,事实清楚,证据确凿。中工网将继续关注此事进展。(蹇蛟 记者李丰)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版