RSS
首页 > 法治维权 > 正文

汽车陪练乱象丛生 缺少相关标准亟待规范

http://www.workercn.cn   2018-09-25 07:41:31   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  上个月,北京朝阳区的赵明终于拿到了期盼已久的驾照。觉得自己的上路经验还不够,于是他从网上找了一家提供汽车陪练业务的公司。没想到驾驶经验没怎么学到,亏却吃了不少。“师傅刚开始很热情,但没多久就开始推销额外消费,被我拒绝后马上变脸。”赵明气愤地说。

  像赵明一样,如今越来越多司机在拿到驾照后,倾向于找一个专业陪练,增加驾驶经验,确保行车安全。然而,记者近日调查发现,尽管汽车陪练市场不断发展成熟,但仍时有乱象发生,亟待规范。

  新手上路难,汽车陪练兴起

  随着生活水平的提高,买车的人越来越多。根据公安部最新统计,2017年新注册登记汽车2813万辆,同比增加2304万辆,增长11.85%,创历史新高。全国有7个城市的汽车保有量超过300万辆,分别是北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、郑州,其中北京的汽车保有量位居第一,达564万辆。

  汽车越来越多地进入普通家庭,驾驶机动车已经从一项职业转变成为一门生活技能。旺盛的客户需求使得周边行业发展迅速,2000年前后,北京和上海等地就产生了专门从事汽车陪练的企业,在新手独立上路前为其提供陪练服务。近年来,随着驾照申领人数的增加,汽车陪练市场进一步升温。记者在“58同城”上以“汽车陪练”为关键词进行搜索,结果显示,仅在北京市就有1137家店铺提供相关服务,价格从每小时50元到160元不等。

  “在驾校进行的主要是场地训练,实际的道路训练很少,特别是路况复杂的道路训练。虽然驾照拿到手了,但没有实际道路的驾驶经验,自己开车上路心里并没有底。”赵明说,之所以想找“汽车陪练”,主要是为确保自己从拿到驾照到独立安全上路的平稳过渡。

  然而,在联系了一家知名陪练公司,并得到其提供“通俗易懂多样化教学”“一对一耐心指导”等承诺之后,赵明才发现,汽车陪练与他想象的并不一样。

  教练坐地起价,学员维权困难

  经过再三斟酌,赵明选择了一款650元10小时自动挡的陪练项目。“客服态度很好,承诺包教包会。练车时,教练准时到达指定地点,上车后检查了我的驾驶证,感觉很正规。我便交了10小时的课时费,并签了合同。”赵明回忆道。

  但刚交完钱,赵明就后悔了。“没几分钟教练说我车技不行,无法学650元的班,需要增加750元,升级成1400元的班。”赵明告诉记者,他没有立即同意,之后教练就不再理他。两小时后,教练在就近的地铁站把赵明放下便驾车离去。“太坑人了,我坐了一个多小时地铁才回到家。”

  待第二次约车时,该公司客服人员告知赵明:“教练反馈说你的驾驶水平太差,给出两种解决方案:一是再练习一次,看是否有所提高,再决定继续与否;二是退款并扣40%的违约金。”

  “我要是驾驶水平好的话还找陪练干什么?”赵明气愤地说。因为之前没让公司开具正规发票,他深感维权无望,无奈之下选择了退款。“练车俩小时,总共花费338元,相当于每小时169元。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版