RSS
首页 > 法治维权 > 正文

中消协:新出台《电子商务法》有十大亮点

http://www.workercn.cn   2018-09-26 07:31:15   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网北京9月25日电 (记者杨召奎)《电子商务法》将于2019年1月1日起正式施行。中国消费者协会有关负责人今天表示,从消费者保护角度看,新出台的《电子商务法》有十大亮点,包括制约“大数据杀熟”、禁止“默认勾选”等。

  中消协有关负责人指出,当前,一些电子商务经营者在销售商品或者提供服务的过程中,经常采取使用很小的字号、“默认勾选”等方式,使消费者在不知情、难以察觉的情况下,出让一些权利或者被捆绑搭售,这侵害了消费者的合法权益。

  “针对这种情况,《电子商务法》规定,搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,且禁止作为默认同意的选项。同时规定了违反有关条款的行政责任。通过多角度规范,有力打击‘默认勾选’等霸王行径,切实保护消费者合法权益。”中消协有关负责人说。

  此外,有些平台出现了“大数据杀熟”的情况,引发公众不满。“为此,《电子商务法》第十八条及第七十七条明确规定,一是在针对消费者个人特征提供商品、服务搜索结果的同时,要一并提供非针对性选项,通过提供可选信息,保护消费者的知情权、选择权。二是电子商务经营者发送广告的,还应遵守《广告法》规定。三是明确违反本条规定的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处罚款。”中消协有关负责人说。

  《电子商务法》的其他亮点还包括:禁止虚构交易、编造评价,平台不得删除评价;微信、网络直播销售商品、提供服务纳入管理;平台经营者未尽自身应尽义务,应依法承担责任;规制平台不正当竞争行为,行政处罚力度加大;付款成功,电子商务经营者不得随意毁约等。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版