RSS
首页 > 法治维权 > 正文

清镇法院发布多起“执行不能”典型案例

http://www.workercn.cn   2018-10-12 08:05:14   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (何欣)近日,清镇市人民法院向社会发布多起“执行不能”典型案例,通过案例生动诠释“执行不能”与“执行难”的区别,告诫社会公众需防范执行风险。

  据了解,在其中一起涉及30余万元的民间借贷纠纷执行案中,办案人员依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令,但被执行人去向不明,邮件被退回。清镇法院通过“总对总”执行查控系统查询被执行人的银行存款、车辆、证券、工商登记等情况,仅查询到被执行人名下有一辆登记于2005年6月的汽车。该车不仅下落不明,且车龄十余年的轿车处置价值较低,申请执行人放弃对该车的执行。办案人员到被执行人户籍所在地的不动产登记中心和居住地查询,均未发现可供执行财产,该案无财产可供执行。

  “因被执行人未履行完毕,法院将会依法对被执行人限制高消费及有关消费;依照有关法律规定将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒,对案件作终结本次执行程序处理。”清镇法院相关负责人表示,终结本次执行程序处理,并不是不再管该类案件的执行,而是将该类案件纳入终本案件库单独管理,每隔6个月自动查询,发现申请执行人有可供执行财产时,将依职权恢复执行,并持续对未履行的被执行人限制消费,督促被执行人履行义务。

  清镇法院相关负责人介绍,2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年,该院举全院之力解决执行难,执行工作取得明显成效,但在执行中,也有案件并不存在“执行难”,而是“执行不能”。通过此次典型案例的发布,清镇法院希望引导当事人和全社会正确认识“执行不能”的客观存在性,正确区分“执行难”与“执行不能”,形成正确的执行预期和舆论导向,取得全社会的理解与共识。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版