RSS
首页 > 法治维权 > 正文

是谁骗走了老年人的养命钱?

http://www.workercn.cn   2018-10-17 07:25:43   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  夸大宣传的养生保健服务不仅难养生,还可能让老年人“养出”一身伤;宣称收藏品投资收益大、有实物在手也安全可靠,但实际上商家宣称的所谓收藏品的价格都比较高且没有收藏价值;忽悠老年人投资养老公寓或投资其他相关养老项目,承诺给予高额回报,但实际上相关项目根本不存在……

  在重阳节来临之际,中国消费者协会相关负责人今天就老年消费者权益问题接受《工人日报》记者采访时表示,随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费者所占比例越来越大,老年消费者权益保护问题也日益突出。

  养生保健服务仍是投诉热点

  今年8月9日,福建省石狮市消委会接消费者反映,石狮子芳路某酒店内有人向老年人推销保健产品。10日上午,当石狮市消委会工作人员再度赶到酒店时,只见一名营销人员正在进行所谓的“健康宣讲”,60多名老年人正在台下认真听课。经查,经营者正在向老年人推销一款名为“××果汁”的饮品,一份礼盒内含有10小盒共100瓶,零售价格5000元。

  经营者宣称,该果汁不仅可以“调理细胞功能”“提高免疫力”,还可以帮助治疗糖尿病、高血压、关节炎、血管硬化等疾病。但事实上,经营者推销的饮品属于普通食品,根本没有保健作用,更没有治疗疾病的功效。

  “养生保健服务领域仍是投诉热点。”中消协投诉部主任张德志对记者表示,老年人注重养生保健,希望通过保健品、治疗仪等“治疗”老龄化带来的疾病或不适。但一些不法商家为了牟取暴利,打着“医疗保健”的幌子,从食品饮料、餐饮用具、服饰鞋帽等日用消费品,到居家寝具床垫、被褥等大件商品等,对产品加以“功能化”特殊包装,使之“具备”保健甚至治疗某些疾病的功能,让不明就里的老年消费者竞相追捧。而这些所谓的保健品、治疗仪等,大多不具有其宣传的功效,不仅没有保健作用,甚至会给老年消费者带来各种副作用。

  除了保健品之外,近年来一些针对老年人的养生馆也多了起来。但记者在采访中了解到,一些养生保健机构无照经营、超范围经营,从业人员不具备从事保健服务的资质,服务缺乏技术标准和规范,不仅让老年人花了很多冤枉钱,还可能“养出”一身伤。

  收藏品新骗局等层出不穷

  今年6月, 广西柳州市老年消费者卢女士投诉称,去年10月,其轻信柳北区某商家的极力推荐,购买了价值68600元的货币收藏品。但后来,几个懂行的朋友告诉她,该货币收藏品价格高出市场价很多。

  在要求商家退货无果后,卢女士向柳州市消协北站分会求助维权。但商家认为当事双方是经过商量后才达成交易,既然卢女士愿意以这个价格购买该货币收藏品,就是认可这个价格,不存在价格欺诈的问题。而卢女士认为,由于自己对货币收藏品市场价格不太了解,在明知她不知情的情况下,商家还以高价售卖,存在涉嫌欺诈行为。通过柳州市消协北站分会工作人员调解,双方最终达成协议,商家同意办理退货手续,但需扣除8000元违约金。

  “老年消费者喜欢购买收藏品,但缺乏专业知识,很难辨别真假,一些商家就是利用老年消费者信息不对称,宣称收藏品投资收益大、有实物在手也安全可靠,进而忽悠老年消费者。由于商家宣传的所谓收藏品的价格一般都比较高,老年消费者一旦上当就会损失很大,”中消协副秘书长董祝礼对记者说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版