RSS
首页 > 法治维权 > 正文

是谁骗走了老年人的养命钱?

http://www.workercn.cn   2018-10-17 07:25:43   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  相比收藏品骗局,一些针对老年人的投资理财项目则“杀伤力”更大,老年人少则损失几万元,多则十多万元甚至被骗光养命钱。

  “这些骗局一是打着提供养老服务的幌子,以收取会员费、保证金,并承诺还本付息或给付回报等方式非法吸收公众资金;二是以投资养老公寓或投资其他相关养老项目为名,承诺给予高额回报、或以提供养老服务为诱饵,引诱老年消费者加盟投资,但实际上这些项目根本不存在。”张德志说。

  此外,“消费返利”原本是一项常见的促销手段。商家设定一个消费梯度,满额有返利,如同打折。但近年来,这一促销手段却被不法商家所利用,并包装出众多诱人的概念:消费多少返多少、消费可赚钱、消费等于投资等,进而诱使众多老年消费者踏入“高额返现”的陷阱。然而,一些返利平台因跑路或涉嫌违法犯罪等,会造成参与者经济损失。

  老年人如何防范骗局

  针对有关老年消费者遭遇养生保健消费陷阱的问题,董祝礼指出,不法分子为了骗取老年消费者的钱,在“免费赠礼”作饵、“健康专场”洗脑、“专家义诊”推销、“轰炸式”宣传、“亲情营销”维系等套路的基础上,还不断升级套路,让老年消费者防不胜防。

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,一些商家为迎合老年消费者的保健消费需求,对普通商品进行功能化宣传,对添加了所谓功能材料的商品进行疗效化声称,甚至鼓吹治疗效果的行为,属于夸大宣传或虚假宣传,涉嫌欺诈消费者,有关部门应加强监管。同时,老年消费者也应理性看待自己的健康问题,不要盲目购买保健品,确有健康问题需要治疗,应该去正规医院诊治,通过正规药房、药店购买健康产品。同时,多与家人沟通交流,不要轻信广告、健康讲座等“假保健、真销售”的信息。

  针对老年消费者的投资理财项目,董祝礼则提醒老年消费者,目前养老机构应当具有民政部门认证的“养老机构资质”和企业注册登记部门发放的营业执照,同时具备消防和食药监管部门的相关认证;当养老机构内设立有医疗机构时,应当具有医疗机构执业许可证,在选择时可以对照参考。此外,在进行消费、购买理财、收藏品时,一定要记住高收益必然对应高风险。投资理财不等于投机发财,不要贪图一时的高利息。(中工网北京10月16日电 工人日报—中工网记者 杨召奎)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版