RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵阳市召开创建全国禁毒示范城市攻坚大会

http://www.workercn.cn   2018-10-18 08:10:42   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (罗昌)10月16日,贵阳市召开创建全国禁毒示范城市攻坚大会,号召全市上下,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于禁毒工作的安排部署,总结今年以来创建全国禁毒示范城市工作开展情况,找准存在的短板和不足,大战60天,向各项创建工作发起最后冲刺,确保顺利通过国家禁毒办检查验收。

  会上,贵阳市公安局、市教育局、云岩区、南明区分别作了表态发言。

  近年来,贵阳市禁毒工作敢为人先,创新建立了“书记抓、抓书记”的领导机制和“党委统筹、政府负责、政法主力、部门联动、社会参与”的条块统格局,首创推出“阳光驿站”社区戒毒康复模式、数据禁毒系统、毒品预防教育知识入中考、省会城市首部禁毒地方立法、“长期联动、科学戒毒”模式、“双逢双查”打击机制等一批务实管用的成功经验做法,得到国家禁毒委、省禁毒委的充分肯定并在全国、全省作经验交流和推广。

  据介绍,自国家禁毒委确定把贵阳市纳入全国首批109个禁毒示范城市创建名单以来,贵阳市始终以高标准、高要求、高规格推进创建示范城市活动。在组织构架方面,成立了以市委书记和市长为双组长的领导小组,并将示范创建写入政府工作报告。搭建“1+6”的指挥体系和“1+5”工作体系。同时,强化高位推动和精准督导;在禁毒宣传方面,构建了毒品预防教育全覆盖体系,通过校园毒品预防教育“十个一”“四有”“五落实”等工作,筑牢了校园“防毒墙”,大力开展《贵阳市社区戒毒康复条例》普及宣传工作。开展全民禁毒宣传月活动,做到铺天盖地、家喻户晓;在缉毒执法方面,坚持全警禁毒“一盘棋”理念,强化打击措施,提升打击效能。在齐抓共管方面,加强社会化戒毒康复站和社区网格的建设,强化了吸毒人员的服务管理。目前,“数据禁毒应用平台”已升级到2.0版本,禁毒社会服务试点工作稳步推进。此外,在禁毒监测方面,抓防控,强化源头堵截,综合治毒整体水平不断提升。

  “我们要从统一‘三个认识’,做到‘三个认清’,落实‘三个责任’,紧盯‘三个关键’四个方面抓好创建冲刺攻坚工作。”贵阳市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔说,目前全市上下都已经进入了“临战”状态,思想上、行动上、精神上都已经做好了充分的准备。要绷紧弦、握紧拳、铆足劲全力以赴确保全国禁毒示范城市创建成功。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版