RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵州:借力大数据技术优势普查污染源

http://www.workercn.cn   2018-12-04 09:03:50   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳12月2日电(李凡、谭晓红)贵州借力大数据技术优势开发系统管理平台,落实贵州省第二次全国污染源普查工作,以解决基层普查人少事多、数据杂乱等难题,提升普查效率。

  据了解,贵州运用大数据技术建设“四平台一应用”污染源普查系统,其中包括贵州省第二次全国污染源普查管理系统工作管理平台、运营管理平台、大数据平台、综合展示平台等。

  在清查阶段,国家下发贵州省清查基础名录38万条,贵州从住建、农业、水利等部门协调搜集数据562万条,形成原始清查数据600万余条。

  “清查过程中,同一条污染源资料可能来自多个部门的统计,如何在杂乱的数据中筛选、去重,成为减轻基层普查工作流程的难题。”贵州省第二次全国污染源普查工作办公室综合组组长王有平介绍,大数据管理系统的作用就在于克服之前繁重的人工筛选,“数据实时审、错误及时改”,确保清查数据的真实性和有效性,并顺利推进后期实际运用工作。

  据悉,通过大数据管理系统对基础名录库进行筛选、比对、去重,以及全省各级普查机构根据普查技术规定多次筛选、现场清查,贵州最终确定纳入普查数据共计42944条。其中工业污染源33206条、农业污染源4201条、集中式污染治理设施1263个、入河(湖)排污口3685个、生活源锅炉589个,形成了清查名录库,并通过了国家的数据审核,顺利完成了贵州省污染源普查清查建库工作。

  目前,贵州省各市(州)、各县(市、区)均成立了普查机构、落实了普查工作人员及办公场所,共选聘普查指导员1040名,普查员4573人。同时,组建专家咨询委员会,选聘火电、水泥等行业和领域的83名专家,为普查工作提供技术保障。下一步,贵州将按时推进污染源普查数据录入、审核和汇总,并做好成果发布和应用。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版